alfonthの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2015年2月17日

ルームランプ&マップランプのLED化

最初にサングラスホルダーの蓋を開けます。すると中(青色の枠の反対側から)にネジが一本ありますのでトルクスで外します。(+ドライバーでは外せません)
次に赤色とピンク色の部分の爪で天井にハマっていますので、赤色の辺りを指で引っ掛けて引っ張るか、内貼り剥がしを差し込んで取ります。次にピンク色の爪があるので前の方に動かすと簡単に取れます。自分は指で出来ました。
緑色の枠の2か所がマップランプです。左に回せば外れるので、あとはバルブを引っ張ってT10タイプLEDに差し替えるだけです。
次にルームランプの交換です。まずはカバーを外します。赤色のラインの辺りに爪がありますので、そこに細い物(内貼り剥がしでは太くて無理です。自分は精密ドライバーの-にマスキングをしました)を入れて爪を押すと外れます。爪は意外に弱いので繊細かつ大胆に。
カバーが外れたらあとは純正の球が引っ掛かっていますので外してT10×37タイプのLEDに交換します。自分はT10×36のシンク付キャンセラー内臓にしました。でもキャンセラーはいらないと思います。
そして忘れてはいけないのが点灯テスト!!カバーやケースを付ける前に必ず行いましょう。不点灯の場合は極性が逆の可能性が多いので差し替えてみて、全点灯を確認しチラツキ等も無いかを確認します。問題が無ければ今までの逆順番で取り付けましょう。トルクスネジの締め忘れにご注意。
完成!!!やっぱり白色LEDの方が格好良いですね~。

④スパイラルケーブル 交換その後 24日追加

何かの配線のコネクター交換

右ドアミラーカバーの異音修理

③スパイラルケーブル現行品に戻す

コーティング他

② クラクション不調 スパイラルケーブル更新(結果ダメ)

2015年2月17日 22:21
ルームランプのLED化私もしようと思っていたところでして、非常にわかりやすく分解の方法を解説頂きありがとうございます。この情報を基に私も今週末トライします。ちなみに室内のリアスポットも交換されましたか?出来れば解説の程、宜しくお願い致します。
2015年2月18日 10:09
この後、リアのマップランプの交換手順も載せる予定ですので、宜しければご覧ください。

「[整備] #86 ハンドルグリップ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/270139/car/2904698/5786940/note.aspx
車を持つのが好きなのか?いじるのが好きなのか?運転するのが好きなのか?と、分からなくなってきました・・・。でも車好きなのだけはは分かってる、遊ぶ事が大好きで、興...

welch1さんのトヨタ 86
2020/04/30 15:25:17
インナーハンドル交換
2020/04/30 15:21:11
お手軽質感UP!
2020/04/30 15:20:11

トヨタ 86 トヨタ 86
アウディA4からの乗換えでメイン車両。 ドノーマルでの購入、これから色々と手を入れていく ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
ゴルフトゥーランを自爆により廃車! 車庫の関係上からエスティマを選択。
トヨタ レジアスエース トヨタ レジアスエース
釣りやバーベキューなど荷物が多い時や大きい時に発進。基本的に参号機なので年に数回しか出動 ...
BMW 2シリーズ グランツアラー BMW 2シリーズ グランツアラー
訳あって新車で購入。 最初は良いかと思ったがトラブル続出!! ディーラーの対応最悪!!! ...