hiro-kumaの"MOMO《2代目》" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年10月19日

アイドリング不安定‥(2023/10/19㈭)🚗💨

作業 ショップ作業

この頃、信号待ちなど、ギアをDriveに入れた状態でブレーキを踏んだ状態での停止するタイミングでエンジンのアイドリング回転数が一瞬(一時的)に下がり、エンジンがブルブルする現象が発生していて、気になるので、午後から熊本ダイハツ本店へ‥🚗💨
平日の午後ですが、お客もボチボチ!‥ダイハツも景気が良さそう‥(笑)
今回は、買い物の序が有るので、家内も一緒に乗せて来て‥DAIHATSU Cafe PROJECTからのおもてなし!

今回は、2人共々‥冷たいカフェオレ&クッキーを頂きながら待つことに‥
整備士さんからの説明&提言で‥スロットルボディーの中を掃除(洗浄)をする事にしました。
スロットルボディー内部の見立ては、余り汚れては無かったのだそうですが‥クリーンな状態にして、暫く、様子見する事になりました。

車庫入れ時‥バック(Return)にギヤを切り替えると、たまにガツンと言う感じで、切り替わっていましたが、この現象も‥コンピューターをリセットし、現象も消えています。

空気圧調整も序に‥2.6kで調整して頂きました。

作業後‥家内の買い物&母への衣類を届けに、南区→東区へ移動したり、20km程‥走行しましたが、アイドリング時のブルブルとした現象の発生も無く‥落ち着いています。

通常、今回の様な故障は、工賃とかも発生しますが‥

今回は、この場所(スロットルボディー)が原因か?、特定出来ないし、治るか分からないと‥言う事で、担当の整備士さんから工賃の提示も請求も無く、サービスして頂きました。何時もながらの神対応に感謝です‥👍😃✨

エアーフィルター交換

パワーチャンバーフィルター交換

ショック&ダウンサス取付

スコーカー&ドアスピーカー交換

安心12ヶ月点検!!(108ヶ月)

タント(LA600S)エアフィルター清掃W

2023年10月19日 22:15
兎に角症状が治って良かったですね。ダイハツのディーラーさんの対応が素晴らしく感動しました。他のディーラーも見習うべきです☺️
2023年10月19日 22:27
こんばんわ!

有難うございます。

熊本ダイハツ本店‥

このお店から、愛車を購入して‥
つくづく良かったと確信する、今日此の頃です。
2023年10月19日 22:22
こんばんは~☺️
このような現象はスロットル周りのコンディションで出ることがありますね。うちも以前同様の症状が出てスロットルボディの洗浄をしてもらい、それから問題無しでございます。
今回はディーラーさんの神対応で良かったですね🤗
2023年10月19日 22:30
こんばんわ〜

やはり、原因は‥吸気系‥💦

このスロットルボディー内部の微妙な汚れが原因だったのでは無いか?‥と思われます。

何時もながら‥熊本ダイハツ本店スタッフさんの神対応には感謝です。

「@コッペパパ さん

こんばんは〜!

有難うございます‥😊」
ちょい悪オヤジのhiro-kumaです。 コメントして頂ければ…100%ご返信させて頂きます! オフ会も…喜んで参加させて頂きます! ※基本…来るものは拒...

新商品モニター募集致します!
2024/04/28 00:14:25
【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 10:35:57
CCウォーターゴールドインプレッション企画&当選番号発表!
2024/01/06 20:12:30

ダイハツ タントカスタム MOMO《2代目》 (ダイハツ タントカスタム)
ダイハツ タントカスタムRS トップエディション SAⅡ (LA-610S ) パールホ ...
ダイハツ ムーヴカスタム MOMO《1代目》 (ダイハツ ムーヴカスタム)
ムーヴ エアロダウンカスタムRS (4AT) 通称型式 L902S-GPSX パー ...