おぐけん@高回転の"エスティマ" [トヨタ エスティマ]

2023年10月2日

PIONEER / carrozzeria TS-CO16A

PIONEER / carrozzeria TS-C016A
2002年発売の古のスピーカー。
当時価格33,000円を、コーンやダンパーの傷みが無く程度の良さそうな中古を3,000円で購入。
どうせならばとバッフルボードでマウント。
純正スピーカーからの交換ですが、イコライザーをフラット設定でも音の張り感が増しました。故にイコライザーやバスブーストの設定で好みの音質になります。
(ツイーター、サブウーファー併用してます。)
デッドニング等は未施工。

50エスティマ のフロントスピーカーは低い位置にあるので、音場を上げる為にツイーターを設置するのがベターと判断し、コアキシュアルではなくセパレート構成にしました。
音質なんて個人の好みなのでセパレートが正解とは言いません。コアキシュアルが好きな人は、コアキシュアルにしたら良いと思います。

純正スピーカー配線をそのまま利用。
定価33,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

PIONEER / carrozzeria / TS-C016

PIONEER / carrozzeria / TS-X9401ZY

PIONEER / carrozzeria / TS-A6970F

PIONEER / carrozzeria / TS-C1020A

PIONEER / carrozzeria / TS-J1700A

PIONEER / carrozzeria / TS-C57

ALPINE STE-162C

PIONEER / carrozzeria TS-C1730SⅡ

ALPINE X-171S

valeo製 フォグランプ

ドライブジョイ エアロワイパーブレード

トヨタ純正 シートベルトストッパー(STOPER.TONGUE)