先日渋柿を購入して干し柿を作りました
人生で三度目かのぅ
10kgで35個の大玉
遅くて前のとこで買えナカタ
前のとこは36個で偶数にしてくれたんだが
今回のとこは熟れ熟れのが1個あたしちと不満アリ
来年はまた前の店で買いたいれす
今年は暖かくてなかなか手が出せナカタのょね
本日二度目のモミモミ
何度か揉んでいるうちに中身がぐにゅっとなります
あの感覚はとっても楽しい
お味噌の材料の注文も確り済ませました
来年は今年の倍量の12kgを仕込む予定
ふらふらになるだろうから有給を1日取ります
色々嫁ぎ先も決まっていて
今年も梅干しとお味噌は喜んで頂けました
じゃがいもとかお米と交換してもらえたりして
柚子を沢山頂けそうなのでお味噌を差し出そうかと
ベランダの月桂樹が少し茂って来たから摘んで茹でて乾燥させて配ってもいいね
こないだスパイスを買い込んだ時にコイツを入れたガラムマサラを作って上司にプレゼントしました
でもカレーに入れると香りがあまりしないんだなぁ
そのままだとものっそいいい香りが広がるんだけど
ところで冷凍庫のスパイスたちは使い切れるのかしら…
本日はシュトーレン作りをしました
なかなかの出来で軽くペロペロと食べてしまいました
Posted at 2020/12/13 00:30:39 | |
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