四駆ターボの"スーパーカー" [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:0001年1月1日

ゴルフ7Rの純正エキゾーストフラップ有効化

作業 ショップ作業

結論から言うと、静かになりました。
アイドリング〜1500rpm領域での体の芯まで響くようなこもり音は8割解消。

MY2015の車両
鼓膜が苦しくなるほどの重低音がどうにかならないものかと調べていると、どうやらこの車のマフラーエンド部には特殊な開閉フラップがあるものの7Rに関してはその機能を無効化して輸出されており、コンピュータアップデートによって再び有効化させるとフラップが動くようになるという噂をキャッチ。
まず、ゴルフRを購入したディーラーに電話で確認。
5分ほどして「メカと相談しましたところ、そういうのは聞いたこと無いらしいですね…申し訳ございません」

次に、いつもお世話になっている、自宅から2番目に近いディーラーできいてみると
10分ほどして「ちょっと…メカの者にも分からないみたいですね」

3件目。
我が家から一番近い正規ディーラーへ初めて入店。
若い整備士さんが直接対応。

10分以上?パソコンをピコピコしてから、、

「それらしいものが見つかりました」

?!!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !?

整備士さん曰く、このアップデートを検索するには少々コツが必要らしく、
本社サーバーにある膨大なリストの中から、そもそも存在するかどうかすら分からないプログラムを「勘」を頼りに探すとのこと。
しかしそのアップデートによってお客様(僕)が想像してる結果になるかどうかは分からないですが、やりますか? という提案。

一か八か、やってみましょう
早速予約を取り、後日30分ほどで作業終了。

車を受け取ってすぐに分かるほど静かになりました。
まだアップデートしていない人は、両端のマフラーを手で塞いでみたら音量の変化がわかります。

アイドリングで両端から排気していれば未アップデートの可能性が。
とりあえず言えるのは、両端から排気していないものはアップデート済だと思います。

S3や7.5Rの両端エンドだけピカピカなのはこういう事だったんだなぁと。

しかし、今までのハイテンションなサウンドからすると寂しいですね。
特に、アイドリングからちょっとアクセル弾いた時に「ボウーン」と呻るような、いかにも太いマフラーって感じの低音が無くなります。Sシフトともちょっと違うんですよね。
マフラー右後部。せっかくのサーボが付いています。

アップデート対応の費用はお店によるみたいです。

Hanafusa E-Optimizeさん依頼作業(コーディング多数+各種ラン ...

GOLF R mk8.5

点火系メンテ