なすねぎの"きゅーちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年7月31日

27-1)トランク内照明LED増設!(製作編)

皆さんこんばんは!
なすねぎです。

今回はタイトル通り、トランク内照明の増設です(ゝω・´★)
トランク内照明??では無いです(笑)
ただ単に青色のLEDテープが余っていたので使い道に迷っていたのですが、使わないと勿体ないと思ったのでとりあえず製作しました(´・ω・`)(笑)

今回はトランク内照明から電源は頂きましたー(。・ω・。)ゞ
エレクトロタップでパッチンでも良かったんですが、異音やら見た目やらでエレクトロタップを使わないで作りました(//∇//)

写真が多くなりそうだったので、アプリで適当に合成しました(笑)
適当ですので見辛いですが・・
すみません(((^^;)

まずは以前取り付けたLEDの配線から分岐するので、プラス電源を見つけます(´・ω・`)
まぁ・・①ではまず、適当にアースにワニさんを挟んでLEDの接続カプラーの先に検電器を当てればわかります(((^^;)
基本的に配線に黒いラインや文字がある方がプラスですね(´・ω・`)
②はLEDテープまでの延長コードです(ゝω・´★)
③は分岐する配線ですね!
赤の横棒の辺りでカットします。
④は主役のLEDです(´・ω・`)
カシメ方はあえて掲載しなくてもいいとは思ったのですが、写真撮っていたので(´・ω・`)
①、被膜を剥く。
②、捻って束ねる。
③、細いコードなので半分に折って太くして。
④、また捻って束ねる。

・・今のところ私は接触不良はないですが、皆さんは自己責任でー(((^^;)(笑)
怪しいと思ったらここです(笑)
一枚目の写真の③で掲載していたカットした配線と延長コードをカシメた写真です(´・ω・`)
カシメ方はネットでヒットしたやり方ですが・・。
ギボシのオスのカシメる2ヶ所を残してカット!
③の配線2本と延長コードの計3本を捻って束ねてあとは普通にカシメます(((^^;)
初めてだったので苦戦しました( ノД`)…(笑)
最後に収縮チューブで絶縁して完成(ゝω・´★)

赤矢印のところが絶縁したプラス、マイナス線です(´・ω・`)

いや、正直この矢印はいらなかったんですけど、まとめて写真を投稿する際に何かしら編集した方が楽なので・・(((^^;)(笑)
先にルームランプを接続します(´・ω・`)
この配線も切っちゃったので、接触不良を起こしていないかの確認も含めて先に接続しました(((^^;)
なんとかこっちは無事に点灯(//∇//)
赤矢印に配線が垂れ下がっていますが、青矢印位置へ持って行きます(((^^;)

あとはLED側を接続したら・・
完成(//∇//)
なんとか上手く行ったみたいです(((^^;)

あとは配線をトランクのフードまで持っていって写真の様に取り付けて完成です(//∇//)
光量を弄ったせいで分かりづらいですが、トランクのフードの上部です(´・ω・`)
勝手にパクりです(ゝω・´★)(笑)
ですが、今回はここまで(((^^;)
もう遅い時間なので後日、ここまで配線を持って行きます(。・ω・。)ゞ
今現在はこんな感じに邪魔にならないところに逃がしてます(((^^;)

ここまでやっておいてですが・・。
私はピンクが好きなのでピンクを入手したら取り替えます(//∇//)(笑)

ではまた!

オイル、エレメント交換

THSⅡのフルード交換

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

マッドガード(泥除け)取り付け

オイル交換(セルフ版)