tsuiabiの"ボルボさん⤴︎" [ボルボ V70]

作業日:2016年11月26日

純正ヘッドフォンのカバー交換

リアエンターテイメント仕様には純正でワイレスヘッドフォンが2つついています。

耳あて部分のスポンジが加水分解というか劣化というか、ボロボロになってきており
先日子どもの耳に黒い物がびっしり付着していて、「なんだそれ!?」という事があり、よく見ると耳あてが原因でした。

ネットで探すと、正規品の番号もわかったので、海外のサイトを物色すると1セットで6ドルほど。ただ、送料が¥5000オーバーで意味不明なので他で探しました。

Amazonでいくつも同じ様なカバーは売られています。その中で中華物ですが70円という破格なものがあったので、恐る恐る注文してみました。しかも送料無し。これで商売になっているんでしょうか?

で、5日ほどで到着したのがこの写真の商品。2セットで140円 子どものお菓子の方が高いのでは?笑

サイズは3種類ほどあり、純正スピーカーサイズが長い辺で約60mm。50mm〜60mmタイプを注文。

開けてみて、スポンジが少し折れていた他は特に問題なし。どうせ引っ張るから折れも気にならない。
劣化した純正カバー。
交換は特に特筆する事はなく、
古いカバーを手で延ばしながら外します。
※ボロボロなので、ちぎれるように外れていきます。

新しいカバーを少し延ばしながら指先で
調整しながらはめるだけ。

所要時間5分。
新品交換の図

純正品と見まごう状態です。
純正品はヘリの部分の長さがやや長く、
隙間に押し込まれて、キチンと製品を覆っている感じ、かたや今回のカバーはヘリの長さがピッタリのため、製品のヘリにやや隙間ができる。

ただほとんど気にならないレベル。
というか新品状態にしか見えません。
4つ全て交換。

こんな破格でこんな簡単に交換可能ならば
いつでも綺麗な状態を保てますね。
古いカバー
1つは完全にバラバラになりました。

まだまだ活躍してもらえそうです。

小ネタでした。

ターボ負圧ホース交換