tsuiabiの"ボルボさん⤴︎" [ボルボ V70]

作業日:2020年2月8日

ついにシリコンデビュー!

Youtubeで見てずっと気になってたシリコン洗車・ケア

ついに購入してしまった。
缶を写すのを忘れましたが、知ってる人は知っている信越化学の
KF-96-50cs 1kg!!

いわゆるシリコーンオイルという物です。

主な目的は劣化や白化していくゴム・プラスチック部品を新品状態に蘇らせたい、なんですがこのオイルを洗車時にボディにコーティングしていく事で、撥水性と煌めきも持たせる事ができるようです。

タイヤコーティングに使用する人もいるようですが、摩擦力落ちないのかちょっと不安。シリコンはものすごく滑る様になります。

1t超える車重に対して薄いシリコーンの皮膜程度では全く関係ないのかもしれませんが、今はタイヤ施工はやめておきます。

スプレーボトルを別途用意して、少量のシリコーンを入れました。
素材に良く伸びて馴染む物質なので、この少量でも相当持ちそうです。

左のボトルはいわゆる農薬などの噴霧器。空気圧縮するとワンタッチで霧状の水が噴霧できるので、簡単洗車などに重宝しそうなので、併せて購入してみました。
本当は、プラスチック部品から施工する予定だったのですが、この日は極度の低温度と強風で、作業断念。
代わりにボンネットのみに施工テストをしてみました。

いきなり趣旨を変更して、いきなりボディ施工。無謀です。

洗車済みだったので、水を吹きかけ
表面のゴミを取り払います。
このオイル、動画をいろいろ研究すると、中途半端にダークカラーにつけるとオイルという性質もあり、相当ムラになるという話。

それを防ぐには大量の水分と馴染ませながら、後に拭き取るというコツが存在するようです。

霧状の水分を大量に拭いたあと、
ショップタオルという使い捨てペーパーでシリコーンをベタベタと塗っていきます。

塗った後、数時間放置してから拭き上げが正しい様なのですが、強風でホコリを飲み込んで行きそうだったので、まずは直後に拭きました。
施工後。
写真の撮り方や反射を意識しないで
適当に撮ったらあまり綺麗に見えてません。(泣)
あまりにも短時間で適当に施工したので、後日本気モードでシリコーンコーティングに挑みます。

パッと見た印象ではギラギラというよりしっとりした艶感があがる様な印象でした。

あまりにも寒いので、この日は退散!
白くなっていたウォッシャーノズルにもついでに塗っておきました。

大分白化していたが光沢のある黒になり、白化復活剤の代わりになりそうな予感がします。
あの製品も悪くないのですが、価格が高すぎて。

ライセンスランプLED

リップ破壊補修