justiceライダーの"エクナちゃん" [三菱 エクリプスクロス PHEV]

作業日:2022年2月18日

【覚書】フロントバンパーの外し方

ホーン交換する為にフロントバンパーを外していきます😁

購入前からバンパーの外し方を予習してましたが、なかなか手強そうな感じですな😕

さて、外していきます。
一番最初に取り外していくのは、“ラジエターカバー”。
これは10箇所程のクリップとエアクリインテークダクトの10mmのボルトを取れば簡単に外れます。

ラジエターの助手席側に黒いコネクターがあるので外します。(センサーのコネクターです)

画像の🔴🟠はバンパー固定されている箇所なのですが、のちに手間取ることがないように、先に外しておくと良いです。

それと、バンパー開閉のフックの所(ボンネットの真ん中の金具)にも10mmのボルトがあるので、それも外します。

画像は運転席側・デイライトの所。
(左右に同じ構造物がある)
🔴のボルトは10mm
スパナ🔧でコチコチと取ります。。

🟠の箇所にクリップがあります
内張剥がし(小)で取ります。

ナンバープレート横(左右)の開口部にも10mmのボルトがあるので外しておく。
タイヤハウスの未塗装樹脂モール。
フロント側の一番下のクリップ1箇所と10mmのタッピングボルトを外して…

樹脂モールとボディーの隙間に内張剥がしを入れて慎重に力を入れて青のクリップを外していきます。(結構な良い音と共に外れます🤣)
モールを浮かすと写真の様にクリップが現れますので、コイツを外す。
バンパーとフェンダーを接続しているタッピングボルトを外す。

写メを撮り忘れましたが、バンパー下部に沢山のクリップがあります😅
12箇所だったかな❓🙄
全部外しましょう😁
バンパーを固定している全てのボルト・クリップを取り省けば、後はガバッッ!!と外すのみ😁✌️

フェンダーとバンパーの接合部を少し力を入れてガバンッッ!と外します。(左右同じように…)

最後に少し持ち上げると気持ちよ〜〜くドカンッ!!と外れます。

外す前にバスタオルなど緩衝材を敷いて傷防止をしておきましょう😉

この状態の時に買い物から帰ってきた嫁さんに見られました🤭
「なんで新車をこんなことするの?😠」とちょっと怒られました😔😔
鬼には勝てん😣😣
外したクリップは4種類。

白○は、バンパー下部のグロメット(12個)
🟢は、タイヤハウスと画像2の🟠のグロメット
ピンク○は、ラジエターカバーのクリップ(小さいやつ)
🟠は、ラジエターカバーとラジエターグリルを留めている2箇所のクリップ

各々形状が違うのでわかりやすいと思うが、間違えて付けないように…。。😝😝💦
作業自体は難しい訳でもないが、一体形成なので邪魔くさいですね〜🤣🤣

ただ、新車なのでやりたくはない作業であるのは間違い無い😂😂😂

LEDテープで目元爽やかに(シーケンシャルにもなるよ)

ホーン(PIAA HO-13)交換

オイル交換と安心点検。

ステッカーチューン3

ラバースプレー塗装

充電設備にデジタルタイムスイッチ追加

2022年2月18日 22:50
作業お疲れ様です😄
そして奥様の心中お察します😆

3枚目の写真ナイスです👍
ある作業が発生する可能性があって、MC前のGK系エクリプスクロスの整備手帳を漁ってた所でした!

これディーラーに頼んだら、工賃15,000円くらい掛かりましたよ
2022年2月18日 23:27
寒い1日でした🤣
嫁さんと同感でして😅
『いきなり!シンシャ』のバンパーを外すなんて😂やりたく無いんっすよ😥
しかし、アリーナホーンを持ち込みで「これ、サービスで付けてよ。」とはよー言えなくて😅😅

いつも諸先輩方の整備手帳を漁り倒しております😆
情報の共有が出来てイジれる楽しさが何よりですね☺️✌️

3枚目のはDラーの整備士に聞いていたのでね😙
お役に立てて良かったです☺️

Dラーの作業工賃って何でこんなに高いのですかね~🤔

2022年2月19日 20:41
早速。。。。

それにしても凄いグリップ数ですね😱😅
2022年2月20日 19:25
ちはっス☺️
ほんと…早速。。。。ですわ😅
「中古車で良かったん違う?」と怒られる始末😖

ホーンだけは交換したいですよね🤣
少なからずその気持ちに賛同していただけたら幸いです😆😆

いやぁ ~😅💧
久々に大量のクリップ外しましたよ(^◇^;)💧💧
ややこしくならないように写メって置きました☺️✌️
2022年8月6日 15:25
本日、このページを参考にバンパーはずしチャレンジしてきました

非常に助かりました、ありがとうございました!

にしても、ピンとネジの数、多すぎる…
2022年8月7日 17:42
おっ!
暑い中お疲れ様でした😁

最近の車のバンパーは取り外すの苦労するので、皆さんにもなるべく分かり易い様に上げた甲斐がありましたね❗️😄

クリップの数ヤバいっしょ🤣🤣
2023年4月5日 13:41
今日、3時間バンパーと格闘して(笑)無事にホーン交換できました。
ありがとうございました。m(__)m
2023年4月5日 20:33
こんばんは〜☺️
参考になって良かったでーす😊
いやぁ〜、このバンパーはなかなか手強いっすからね~😅
そりゃ〜、♪Pィィー!!の音では鳴らす気にもならんってもんすよ🤣🤣
無事に換装出来て良かったですね😉

「あら、🌸…😍😍
春近し。。。
DE omaすね😙」
『justiceライダー』と言います!よろしくお願いします。 大阪京都間を年中バイクで通勤しています。 見かけたらお気軽にお声かけて下さいねー!!(...

アルミテープチューン!その後
2024/04/20 21:55:16
不明 スマホホルダー
2024/03/05 23:50:43
TRUST GReddy BL コンフォート ダウンスプリング
2024/01/27 03:24:19

ヤマハ XJR1300 X-13(ペケ・サーティーン) (ヤマハ XJR1300)
【納車日 令和2年3月28日 (土)】 初めての大型バイク! 1300のビッグトルクに ...
ヤマハ NMAX REDNMAX (ヤマハ NMAX)
遂に購入『NMAX』‼︎ 通勤新快足として大事に乗りたいと思います。 こちょこちょイ ...
三菱 エクリプスクロス PHEV エクナちゃん (三菱 エクリプスクロス PHEV)
2022 ,1/29 納車 内燃機関上等❗️の世代なので、初のEV車です😊 慣れたら ...
ドイツその他 フェルト ジィ・アール。 「FELT Z1R」と言うので……(^^;; (ドイツその他 フェルト)
バイクと言えばバイクなんですが……f^_^;💦 馬力は己との戦いであります‼️😙 ...