カメさんの"SHUTTLE" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2019年6月1日

無限グリルの塗装 その①

オークションで格安でゲットした無限グリル
残念ながら白ではなかったので思い切って人生初の自家塗装なるものに挑戦したいと思います!
塗装前の写真を撮り忘れましたので出品者の写真をお借りしてます(^^;

まずは塗装し易いようバラします。
先日androtakaさんがバラしてますので、そちらを参考に作業に取り掛かりましたが、どうしても無限エンブレムの台座部分とカラードの部分の両面テープが頑丈で外れません(><)
無理に引っ張ると割れそうだったのでバラすのは諦めてマスキング処理で行くことにしました。
しかし、工具箱を見るとマスキングテープが残り僅か( ̄□ ̄;)!!
買いに行くのも面倒でしたので仕方なく養生テープでマスキングです(^^;
先ずは耐水ペーパーの600番でゴシゴシゴシゴシ
本来は現塗装を剥がすぐらい磨くのが理想ですが、そこまでの時間と労力がなかったのでクリア塗装を剥がすぐらいで処理しました(^^;
軽く足付けが出来たらしっかり脱脂しプラサフで下地塗装に入ります!
薄く均一に塗っては15分乾燥を5回繰り返し、何とか下地塗装完成です(^^)
1時間乾燥させたら1000番の耐水ペーパーで表面を慣らす程度で磨きました。
あまり磨き過ぎると角の部分とかはプラサフが剥がれて下地が出てしまいます。
私はやってしまったのでまたやり直しました(-_-;)

そしていよいよ本塗装に入ります!
ここでもしっかり脱脂してから塗装していきます。
ホルツのホワイトオーキッドパールの塗料は、下塗りと上塗りに分かれてますので先ず下塗りから。
こちらも薄く均一に塗っては15分乾燥を3回繰り返しました!
写真では分かりにくいですが、この段階ではまだホワイトオーキッドって感じですね(笑)
15分乾燥させたら次は上塗りです!
こちらも薄く均一に塗っては15分乾燥を3回繰り返しです。
またまた写真では分かりませんが、キラキラが入ってようやくホワイトオーキッドパールになりました(笑)

このまま2時間乾燥させます。
乾燥させたら今度は1500番の耐水ペーパーで軽く慣らす程度で磨きました。
磨いたらまたまた脱脂!

最後はクリア塗装ですね。
こちらは最初は薄く均一にですが、3回目位から気持ち少し厚く塗る感じで塗りました。

垂れないか緊張しましたが、何とか無事に塗装終了(*´▽`*)
初めてながら、上手く出来た方じゃないでしょうかね?(笑)
後は1週間乾燥させて、最後の艶出し作業ですね!

その②に続きます。

洗車(いちごシャンプー) + Resin Protection

鏡面ブラックコーティング

サーキュレーターモバイルバッテリーとシェーバー充電

ホンダ(リアエンブレム)交換

全くわからない…カーボンラインw

コーティング2回目+洗車

2019年6月9日 20:59
こんばんは(* ´ ▽ ` *)
無限グリルの解体で、苦戦したみたいですね。
カラードのアウターグリルと艶消し黒の
インナーグリルが、かなり強力な両面テープで
貼りついている件ですが、これ剥がすのは
気合いのみです!
あ、いやもう少し厳密に言うと、
結構強い力を掛けるのですが、剥がしていく
速度って言うんですかね?かなりゆっくり
徐々に徐々に剥がしていくんです。
なので結構疲れますし、腕がプルプル
してきますな感じで力強くかつ凄くゆっくり
で、徐々に剥がしていく戦法なのです。
あとは、温めながら剥がした方が少し
楽に剥がせると思いますよ。
2019年6月9日 22:03
androtakaさん
こんばんは(^^)
androtakaさんの投稿見た感じでは簡単に分解出来るんだなとなめていました(笑)
実際は、結構な苦労があったんですね!
私もドライヤーで温めたり力技でゆっくり剥がそうとしましたが、思った以上に手強くて指に内出血が出来ました(;▽;)
このままではキレて、バキッとやってしまいそうだったのでマスキングすることにしましたよ(笑)

「@なちゅん@さん
こんばんは。
無償交換で良かったですね(^^)
私は自宅も勤務先も青空駐車で、勤務先は海のすぐ横で塩害もありますので外装の劣化は半分諦めてますが(^^;」
カメさんです。よろしくお願いします。

タワーバー装置!
2020/04/16 06:56:16
カメさんさんのホンダ シャトルハイブリッド
2020/03/31 23:37:42
ドアミラーレンズ取替(その1)
2019/07/06 13:41:00

ホンダ シャトルハイブリッド SHUTTLE (ホンダ シャトルハイブリッド)
2016年12月からシャトルのオーナーになりました。 趣味はドライブと車弄りで、皆さんの ...
日野 レンジャープロ 日野 レンジャープロ
仕事で使用