syu@uxの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2017年12月3日

ミネラル取り洗車!

ここひと月ほど洗車出来てなかったので汚れリセットのためにミネラル取りしました!

洗車の段階でかなり丁寧にやったけど、レジン2使って吹き上げるとタオルにかなり色が乗りました

タオル下半分でミネラル取りしたので汚れくっきりです

正直この汚れの正体がよくわからん

これが溜まり溜まった撥水阻害皮膜のミネラルなのかな?

普段の拭き上げだとボディ面拭いてもこんな汚れ着かないので、レジン2と反応して何かしらの汚れを浮き上がらせてるのかな

ミネラル取りはレジン2塗り込んで新しい層を作るというより、レジン2をクリーナーとして使って綺麗なレジン層を剥き出しにして撥水力を蘇らせるようです
ついでにスーパーレジンポリッシュの続報

ボンネットにも施行していたのですが明らかに撥水力が落ちていました

雨だと全体的に撥水してない感じでしたが、洗車時に水をかけるとボンネットとそれ以外の場所では水玉の大きさが全然違いました

まぁレジポリ部分でも十分な撥水力でしたが、レジン2がヤバすぎる感じですね

今回、物は試しということで爆ツヤでも落ちなかった鳥糞シミにレジポリを施行してみました

爆ツヤで落ちないと言うことはレジン層ではなくガラス層までシミが着いているということだと思います

あとシュアラスターのスピリットもこいつは落とせませんでした

このことから爆ツヤもスピリットも研磨力はほぼ無いに等しいと言っていいと思われます
レジポリ施工後

肉眼ではまだシミがありますが明らかに薄まりました

爆ツヤ、スピリットに比べるとレジポリは研磨力があるのかもしれません

このことと撥水力の件から、個人的にはレジポリはメンテナンス用途で使用するのは少し厳しいかなと思いました

おそらく研磨力は控えめとはいえ、爆ツヤなどで落とせなかったシミが落ちるということはそれなりに削っているのではないかと思われます

過度にこするとガラス層まで落ちる可能性もあります

極度に染み付いた汚れに使用して下地を整える用途以外ではあまり使いたくないかなーというのが正直なところ

レジポリの性能でシミに対して反応している可能性もありますがね

ボンネットも今回ミネラル取りしたので今後の撥水度合いみて判断したいと思います
レジポリ使って気づいたことがもうひとつ

撥水力がレジン2より弱いからか水捌けが良いように感じました

撥水力が弱いってのは表現が違うかな?

雨の日などは大きめの水玉になるので流れやすく感じました

そのおかげとは断言出来ませんがシミは今回少なかったです

まぁこれも季節的な影響もありそうですが

夏に比べてカンカン照りに晒されるという機会が減っているし、気温も低いですからね

とにかくボンネットは雨ジミのようなものは目立ちませんでした
今後どうするかは悩ましいところですね

やっぱりダイヤモンドキーパーの深みのあるツヤは魅力的

でも爆ツヤやミネラル取りでは限界がある

レジポリはシミなどのリセット力は高いけど、皮膜ごと落としそうだし心配

耐久力は断然レジン2

めんどくさいけどレジポリで整えてレジン2施行がベストかなぁ

自己満の世界だからガラス層捨ててレジポリ一本でも十分ツヤはでるんだけどねw

趣味なのでどうしてもこだわってしまいますわ╭(°A°`)╮

洗車日和ー

洗車33回目

洗車34回目

洗車

洗車12回目

【35回目】リセット洗車

「万能な一台 http://cvw.jp/b/2709840/47566358/
車好きだけどいじりの知識は皆無! みなさんの投稿を楽しませていただきます! フォローなどお気軽に??

お誕生日おめでとう

タイヤの空気圧
2024/06/05 07:12:21
ONLY ONE カーボンルック インナードアハンドルカバー
2024/05/13 10:07:15
KURE / 呉工業 フォーミングウルトラクリーナー
2024/05/13 10:06:48

レクサス UXハイブリッド だいふく (レクサス UXハイブリッド)
2024.2.29より中古で乗り換え 乗り始めの走行距離21000km 今のところ程度 ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド 3号 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
めちゃくちゃ気に入ってた2号をディーラーでぶつけられ、その後の対応に不満があったため乗り ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド 2号 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
見てよし、使ってよし、いじって良しのとてもいい車ヽ(゚∀゚)ノ! この車に乗ってから色 ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
HONDA VEZEL HV RS乗ってます! 大切に乗るよ!