まつださんの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2017年11月23日

定期点検時のトラブル

作業 ショップ作業

整備とはちょっと異なるのですが先日定期点検に出したところ、オイルを規定量より1.5リットルほど多めに入れてしまったということがありました。

一般道を走っていた時はまったく気付かなかったのですが、高速を走り始めた段階で、エンジンが若干息つきはじめ…。やがてまったく吹けなくなりエンジンチェックランプ点灯。バックミラーを見ると白煙を上げてる!エンジンブローしたか?と思うがなんとか回る状態。エンジン死んでも、残りのバッテリーで走ってくれよと祈りながら走行。

かろうじて高速を下りてコンビニまでたどりつき、ホンダトータルケアでJAFを呼ぶも朝の5時ということもあり到着が一時間以上先w
雨だし待ってるのいやだな、と思い、エンジンを再始動してみるとなんとか回る状態。そのまま一般道で一旦自宅まで帰着。朝イチでホンダが引取にきて、その日の午後冒頭のトラブルが露見したというわけでした。

怒ってもしょうがないので今度から気をつけてねということしかないのですが、ホント一日ムダにしたので今後マジにちゃんとして欲しいところ。次買う車をめっちゃ値引きしてもらうことで許すw
取りあえずプラグを全部交換し、ブローバイで汚れたエアクリーナーも交換。触媒のダメージはなさそうなので様子見していこうと。
というわけでみなさん気をつけてくださいw点検後は余裕あるときに、一回ぶん回すことをオススメ(そうなの?)。

猿人のスパーク🧨プラグをNGK premium RXにお取り替え志麻下

ボンネット内点検

エンジンオイル点検

「次期シビックType-Rの抽選とか申し込みの仕方、本当に気に入らないぞ、ホンダ技研め…。ディーラーの人のせいじゃないからそっちには文句言わないけどさ。
ホンダに対するロイヤリティ失せたわ。いまのシビックまだ手放そうとは思わないけど。プンスカ。」
まつださんです。よろしくお願いします。

PIVOT 3-DRIVE取り付け
2023/06/26 13:36:17
インテリアサーフェス取り外し
2023/06/26 13:32:09
キースロット取り外し
2023/06/26 13:31:04

ハーレーダビッドソン FXFBS ファットボブ ハーレーダビッドソン FXFBS ファットボブ
衝動買いしてしまった。 カム交換までチューニング済みですが、元々もパワーあるためにあまり ...
注文してから8カ月かかりました。やっと来たけど、クソ暑い夏に納車するもんじゃないね。 ...
ダイハツ ハイゼットトラック 台車スペシャル (ダイハツ ハイゼットトラック)
長崎の別荘(ボロ屋)用です。 薪を運んだりダイビング器材運んだり大活躍。エアコンないのが ...
ハーレーダビッドソン XL883N ハーレーダビッドソン XL883N
最初に買ったハーレー。アイアンのデザインに一目惚れした。街中でもサブアーバンな場所でもマ ...