風見・めぐねえ・幽香の"めぐねえMINI" [ミニ MINI]

作業日:0001年1月1日

ミラーを車体と繋げるネジの穴を隠す

何げにミラーを畳んだ時に現れる大きなネジ穴、この中に鎮座しているボルトが結構錆びています。

愛車のめぐねえMINIを購入して、ミラーを畳んだ時に現れて、思わず驚いてしまいました。

中古で購入したから仕方が無いのですが、これ以上のネジ錆を許す訳にはいけないと言う事で、早速対策を行いました。

そこでネットで色々と調べていたら、これは!っと思う工法を見つけたので、それを参考にしてみる事にしました。

ネジは外さず錆落とし剤でサッと処理して見た目は良くなりましたが、この穴を塞がない限り、同じ症状になるのは自明の理なので、早速ネジ穴を塞げそうなDIYパーツを探しに近所のホームセンターに赴きました。

そこで建築資材コーナーに面白そうな物があったので、それを購入しました。

その名も「ネジ穴カバーシール」です。
価格はなんと八枚入って¥148(税込)です。

ホームセンター毎で呼び名は変わるのでしょうけど、何か見た目も素材もMINIと同じ感じで大きさも丁度良さそうと思い早速購入。
自宅に帰り、ミラーの周辺を油落としで綺麗に吹いてからシールを装着。

何という事でしょう、見た目が違和感ありません。
それだけではありません、ちゃんとミラーを起こし、再び畳んでもシールのズレや剥がれは一切無しと言うスグレモノ。
現時点ではネジ穴に水が入っている形跡もありません。
貼り付けてから6ヶ月以上経ちましたが、問題は一切発生しておりません。

アイディア次第で愛車の痛みを少しでも軽減出来るんだな~っと改めて実感しました。

一度錆びたボルトは再び錆びる可能性もあるので、次の車検の時にでも交換しようかと思っています。

CARGYMスペースリング 検証

リモコンバッテリー交換

USサイドミラー取り付け

ボディメンテナンス・ポリッシャー作業

エアコンダクトをユニオンジャックに

ドアミラーカバー装着

2016年12月23日 19:01
初めまして

ワタシも、MINI友のより貰って施工しました。
良いよね(笑)
MINI友はツケマの教祖です。(* ̄ー ̄)
2016年12月23日 19:51
れんさん、コメントありがとうございます。

私はネットで色々調べて、この工法を知りました。

周りにMINI友が居ないもので・・・orz。

施工も簡単、効果も抜群とこの工法を最初に発見した人は、本当に凄いと思います。

結構、ボルトの錆をどう抑えるかと悩んでいる人も多いかと思って、今回投稿した次第です。

「[パーツ] #MINI BMW・MINI(ミニR56前期)給油口ゴム・交換ワイヤー(黒) https://minkara.carview.co.jp/userid/2711428/car/2289674/9172885/parts.aspx
風見・めぐねえ・幽香と申します。 以前より自動車は趣味でしたが、今の愛車と出会い本格的に色々とカスタムを始めようかと画策しておりますので、皆様よろしくお願いし...

ミニ MINI めぐねえMINI (ミニ MINI)
愛車のめぐねえMINIです。 某アニメの影響で、以前より購入を検討していたMINI C ...
ヤマハ トリシティ 志摩リン-トリシティレプリカ(笑) (ヤマハ トリシティ)
某キャンプアニメの影響で中古のトリシティABSを衝動買いしてしまいました。 学生の頃を思 ...