電車通勤したくないマンの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2022年3月12日

ワンオフマフラー(リアマフラー製作・マフラーカッター持込)

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
こんばんわ(゚∀゚)
今回純正マフラーからワンオフでリアマフラーを製作してもらいました。

ご依頼したショップは、みん友の634さんからご紹介いただいた埼玉県のrd baseさんです。

3/6(日)にお預けし、昨日3/12(土)に車を引き取りました。

平日は乗らないのでこの1週間は特に不便ないのですが、マフラーカッターがどんな感じで組付けられるのか、相談も含め写真を送ってくれまして、完成までのワクワク感がハンパなかったですw
今回のマフラー製作は、前回の検討から変更しました。

青☆で一度外したときに爆音だったので、ミニタイコ(サブサイレンサー)は残し、赤☆で切り離してデカタイコ(メインサイレンサー)を外し、リアエンドは4本出しとしました。

はじめてのマフラーいじりだったので、とりあえず”リアマフラーを変えて音を少し大きくする”のを目的としました。

もしかするとあまり音が変わらない可能性もあったので、開閉バルブの取付は無しとしました。
エンドのマフラーカッターは、自分の好みのものを持ち込んでもいいよと言ってくれたので、コレにしました。

詳細はパーツレビューで書きますが、ランボルギーニ ウラカン純正中古品をヤフオクで入手しました。

幅の確認をせずに購入しまして、リアディフューザーの開口部になんとか収まりそうでそれはよかったのですが、端部が揃っていない相当攻めたデザインでしたので、車を預けて最初にこの出面合わせをしてもらいました。
最初にもらった写真。
( ^ω^)・・・困りましたね・・・

2本くっついてるので、お金かかってでも切り離してもらおうかと思いましたが、謎の調整力でイイ感じにしてもらいました。
( ゚д゚)・・・なんかイイ感じに収まってる・・・
マフラーカッターの出面調整をしてもらい、デカタイコを外してもらった後になります(゚∀゚)イイ感じ
デカタイコが無くなり左右独立パイプにミニタイコがついたマフラーになりました(゚∀゚)ちゃんと溶接されてる!!
おそらくマフラーカッターに入るようにパイプ曲げなど設計いただいているんだと思います。

しかも下に膨らまずに組付けられてるので擦る心配もなさそうです(^-^)

カットした部分はクランプ固定で、マフラーは吊るしてるので、純正マフラーへの戻しは容易にできそうです。
完成後の背後正面。
見た目は文句無しで大満足です。
自分好みのマフラーカッターがそのまま取り付けられたので、これぞワンオフって感じのオリジナルな外観になりました(`・ω・´)

音についての詳細もパーツレビューでしますが、”少し音が大きくなる”どころではない、いい意味で期待を裏切ってくれました。
バブリングが備わり、アイドリング中の”バラバラバラ”、シフトダウンは"バンバン"と見た目以上の音になりました( ゚д゚)
【訂正】バブリングというと語弊があり、アイドリング中は"ボボボボボ"、シフトダウンは"バアアアン"な感じです。

ショップの方も言ってましたが、音は低めになりました。
また、最大トルクの3000回転では音が割れてて笑いました。
アクセルの踏み方や回転数によって音が変わるのでタコメーターばかり見るようになりましたし、とても楽しいです。

rd baseさんに最高のカスタムをしていただき感無量です😭たぶん追加依頼も不要なのでずっとこのまま乗り続けようと思います(゚∀゚)

(余談)家の近くのオートバックスでリフトで上げてもらい、マフラーを見ようとしましたが、「車検に通らないような改造車ではないですよね?」と店員に言われ、「( ^ω^)・・・否めませんね・・・」
帰りましたw

ウルトラレーシング メンバーブレース取り付け

車検通しました

エンジンオイル交換

ヒューズ交換

【忘備録】オイル・エレメント交換

ルームランプの修理に着手

2022年3月13日 4:45
見た目の出来は、素晴らしいですね👏

4本出しは、迫力あります👍

音も聞いてみたいですね👂

走りの変化はも気になります🎶

2022年3月13日 10:59
はらペコ星人さん
コメントありがとうございます😊

憧れの4本出しをついにすることができました( ・∇・)
まだ1日しか乗ってませんので、いろいろ気づいたり変化したのも含めて音撮りしようと思います٩( 'ω' )و花粉に負けずに走ってきますw
2022年3月13日 7:14
ワンオフマフラーしたんですね👏
タコメーター見る頻度増えますよね、分かります笑

マフラーカッターが良いチョイスで素敵です。ディフューザーとの組み合わせもカッコ良いですね!

4本出しってやっぱりいいなぁ…笑
2022年3月13日 11:09
takafumi54さん
コメントありがとうございます!

タコメーターこんなにみるのは、自動車学校のマニュアルの教習以来な気がします🤣

良いチョイスと言っていただき光栄でございます(*´-`)
8J前期はディフューザーのパーツが限られますが、その分オリジナルな感じに振り切れました。

4本出しがやはり良いですよね!😆
2022年3月13日 12:53
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

カッコイイッ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

しかもバラバラ、バンバンいっちゃう!?
最高じゃないですかꉂ(ˊᗜˋ*)

仕上がり気に入って頂けたみたいで安心しました。
ε-(´∀`*)ホッ

今度会ったら音聞かせて下さいね😳
2022年3月13日 15:37
634さん
コメントありがとうございます!

後ろが少しカッコよくなりました(゚∀゚)ニヤニヤが止まらないので車内でもマスクが外せませんw

特に期待を大きく上回ったバラバラバンバンはrd baseさん流石と言った感じです。
ご紹介いただき本当にありがとうございました😊

ぜひ次お会いした時は見てくださいませ( ・∇・)
2022年3月19日 23:26
めちゃくちゃかっこいいですね💗😍💭
さすがRDさん良い仕事してますねー!

こちらでもよろしくお願いします🎶
2022年3月20日 0:07
さとしまさん
コメントありがとうございます!
そしてYonrinいつも参加させていただきありがとうございます😊

マフラー変えてもらいました!rdさん最高っス!組み付けも音もイイ感じっス!(゚∀゚)

みんカラぜひ見させていただきます!
よろしくお願いします!( ・∇・)

「@{ひろ} さん、お久しぶりです!
角田選手がついにレッドブル移籍をしたので流石に見たくなり、配信サービス加入しちゃいました😁ちゃんとF1見たのは数年ぶりです😅今年はたくさん見ようと思います!」
TTばかり乗ってますが、小さめ・低めの丸目のクーペが好みです。よろしくお願いします!(゚Д゚)

エアフィルター & エアコンフィルター
2025/05/10 18:21:23
エアコンフィルタ交換
2025/05/10 18:12:11
BELLOF 超撥水ワイパーブレード
2025/04/29 23:38:49

アウディ TT ロードスター 渋カワさん (アウディ TT ロードスター)
走行距離51,000km〜 主なカスタム: ボディカラー ダークメタルグレーM(オールペ ...
アウディ TT RS アウディ TT RS
主なカスタム ・サブコン:RaceChip GTS Black 471PS/620Nm ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
3,200cc V6(NA)エンジン quattro 約120,000km ↓主要カスタ ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
休日しか乗らない僕は、コロナ禍では不要不急のものとなり手放しました。 何一つ不満のない、 ...