あおゆきの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年2月16日

スマホの充電を考えてみた

スマホの充電に使っていたUSBケーブルが根元から切れました(息子にけられてぶちっと)。もともと、家に転がっていたケーブルをそのまま利用していたのですが、これはいいきっかけだと思う事にして、少し考えてみました。
ところで、みなさんはどうしてるのでしょうかねぇ、スマホの充電。
僕の場合は、シガーソケットにUSb型の充電機をさして利用していました。これも、家にあったやつを利用しているので、もともとのアンペア数なんかもわからない状態でした。先人たちはシガーソケットではなく、ハンドル付近の空いているところにUSBやHDMIの差し込みを増設したりしているようです。僕も!っと思たのですが、私のカーナビ、HDMI無しです( ;∀;)。あとスマホとつなぐケーブルがシフト付近にあるとどうしても配線が目立っている感じがしたんです
結局、今までと同じような感じかな・・・、YACのスマホホルダーを利用しているとシガーソケットを利用した充電が一番いい感じに落ち着くのでしょうかねぇ。
ということで、少しでも目立たないようにとかなり薄型の物を、さらに出来うる限りパワーのあるものをという事でこの商品を選びました。QC3.0対応!(正直よくわからん)、12W2.4Aとのこと!
ケーブルは2重網の高耐久ナイロン使用、さらに3本セット!っと、このケーブルを選択。これで、息子対策にもなることでしょう。
充電機自体は差し込んでみると今までの半分くらいまで押し込めます!コードも25㎝を利用するとほとんどたるみもなくいい感じになりました!今まで以上のパワーで、充電もストレスなくされるでしょう!

ちなみ、本当はこのシガーソケット自体を取ってしまって、USBソケットみたいなものをつけていみたいと思っているのですがどんなもんでしょうか?詳しいかた、ぜひご教示ください!!!

ヴェルファイア(40系)センターコンソールキックガード2点セット取付方法

ヴェルファイア(40系)リアシートキックガード 2点セット取付方法

D.A.D クリスタル ディスプレイオーディオコントローラー

アルファード/ヴェルファイア(40系)フットレスト方法

ダッシュボードトレイ 取付 40ヴェルファイア

ヴェルファイア(40系)シートロアボックスキックガード 6点セット取付方法

2020年2月17日 7:37
私は
⬆️ともぅ一つ、計二つUSBポートを
増設しました😊
電源はシガーソケット裏からの分岐です😁
2020年2月17日 13:18
早速のご返事、ありがとうございます!パーツレビューを拝見させていただきました。まゆかつはさんはこの増設usbポートを、どこに付けられたのでしょうか?スペアスイッチでしょうか?それとも、シガーソケットを取り外したんでしょうか?分岐したとの事ですから、おそらく、ハンドル奥というかメーターパネルの下あたりのスペアスイッチかと思われますが、よかったらご教示ください。よろしくお願いします
m(_ _)m。
2020年2月17日 17:56
同乗者の使用も考えて
ハンドル左下のスペアスイッチに
2口のUSBポートを2つなので
4口ほど増設しました😊
2020年2月17日 19:08
ありがとうございました😊。大変勉強になりました!、、、と言いたいのですが私めにはすこーしばかりハードルが高い感じます
( ; ; )。
当初、まゆかつはさんと似たようなことをしようと思ったのですが(ポート自体を、シガーソケットの位置につけたいと考えておりました)、色々と取り外して、さらに苦手な電気関係を駆使しなければならないことに、やりもしないうちに挫折しておりました。諸先輩の皆様から、慣れるよっと軽く言っていただいてることもあり、今年は色々やってみようかと思います!

あおゆきです。2年ほど30ヴェルに乗っています。先人たちの知恵と知識を利用させていただいておりました。今度は、少しづつど素人の私でもでやってきたことをランダムに...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
少しづつど素人の私でもでやってきたことをランダムに、思いつくままにアップしていきたいと思 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
いい車でした。