SAno71の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

2024年5月8日

LinksAuto 電動パワーバックドアキット

LinksAuto 電動パワーバックドアキット
週末の食料品買い出しは私のミッションなので、両手が塞がっていても開け閉めができる電動テールゲートが欲しくなりました。
GOLF8のVariantには電動テールゲートの設定があるようですが、そのために買い替える気にはなれないので電動キットを取り付けました。

<取付マニュアル>

恐らく中国語のマニュアルを日本語に直訳しただけなので一部なにを言っているかわかりません。
写真もGOLF7ではないものが混ざっていて、正解の取り付け方法がよくわからなかったりするため、臨機応変な対応が必要です。

開閉速度の調整方法はマニュアルに記載が無いので、不明点を販売元に確認しないとわかりませんでした。
サポートは、一応は日本語での対応をしてもらえますが、相手は外国人です。
日本語として難しい表現は避ける、拙い日本語を理解する努力が必要。

恐らく輸入販売なので、問題があればメーカーに問い合わせてもらう事になります。
対応してはくれますが根気が必要です。
幸い、私の場合は割り込みコネクタなどに問題は無く取り付け可能でしたが、ケーブルのブーツが合わない程度の問題は自分で解決できないとお勧めできません。。。
海外とのやり取りだと思って、根気と運と自己責任の精神が必要ですが、うまくいったときの満足度は高い商品でした。

<開閉動画>

<パワーダンパーのケーブル引き込み部分>
ゴムブーツが長すぎてドアに挟まるので切り詰めてグルーガンで防水処理してます。

<商品の感想>
・作動音がやや大きい(純正品はよくできてますよね)
・純正ドアクッションを外して付けるので走行時の振動でドアが少しバタついている気がする
・純正リモコンでの開閉もできて便利
・勢いよく閉める必要が無いので住宅組み込みガレージで開け閉めしても騒音が出にくい。

別売りのフットセンサーがあれば手を触れずに開閉可能ですが、手にリモコンを持っておけば開けられるのでフットセンサーは購入しませんでした。
両手が塞がっていても、肘でVWのエンブレムを押せば開ける事はできます(笑)

キットとは関係ないですが、今回の撮影用にナンバーカバーを作りました。
Golf Rのカタログからスキャンしたロゴを印刷して、ラミネート加工してあります。
ナンバープレートってA4より長いので、A3のラミネートフィルムを切って作ってます。
(ラミネータはA4の安い奴なので)
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※Volkswagen フォルクスワーゲン GOLF R VARIANT 2015〜

CELLSTAR / GDO-28

KITACO / 電源取り出しハーネス

パーソナルCARパーツ / 車速感応ドアロック装置

DENSO / オルタネーター

CEP / コムエンタープライズ / ワンタッチウインカーキット

ダイハツ(純正) / パワーウインドウスイッチ

まめ電 OBD2分岐ハーネス 2ポート