shinshinkoko1の愛車 [ランドローバー ディスカバリー3]

作業日:2020年1月13日

セルが回らない その後

[整備] #ディスカバリー3 セルが回らない! https://minkara.carview.co.jp/userid/2712941/car/2291563/5622743/note.aspx
の、その後の報告です。

大阪に帰ってきた翌日は、何事も無かったように普通に始動してたのですが、次の日、朝からまた同じ症状が出ました。しばらくしたら動くだろうと思っていたのですが、微動だにしません。この日は社用車のナビ取付でディスコ君をかまっている暇がありません。諦めました。

2日後、仕事が休みだったのでヒューズでも確認してみようとドアを開けると、オーディオ辺りがガチャガチャと動いてます。キーを回してみるとあっさり始動!とりあえずディーラーに直行しました。

これまでのことを説明するも、「症状が再現しないと解らない。電気系統はテスターかけても解らない。原因を探るには時間がかかる。」との返事。このまま乗ってても症状がいつ出るか解らないので、とりあえず入院することになりました。入院費が気になりますが、仕方ありません。

3日後、ディーラーから連絡があり「直りました」と嬉しい返事が!
原因はアースが接続されているところの接触不良との事でした。
症状が再現され、整備の方がピンポイントで突きとめたらしいいです
アースの接触が悪く始動時の負荷に耐えられず落ちる、全く切れているわけではないので、しばらくすると通電するので復活する事もある…???
何処が接触不良なのか、いろいろ質問したのですが、担当者もそれ以上の事は知らされていないのか、詳しく聞けませんでした。情報不足でスミマセン。

まぁ、とりあえず直って、ひと安心です。
入院費の方は「大した作業は無かったので」とサービスして貰いました。

フロントエアバルブ交換

ブレーキパッド交換

ハイトセンサー交換 インチアップ

ARNOTT社製エアサス

車検(4回目)

ARNOTT社製エアサス

2020年1月14日 1:34
先ずは直って良かったですね。
原因が分からずに預けるのはとても不安ですよね。大きな問題だったらと思うと。

早く原因が分かって、完治出来たのは何よりです。

詳しい事は分かりませんが、原因をお聞きして何ともディスコらしいなーと思いました。
あれほど心配させておいてねー。

そんな奴なんですよねディスコって。
2020年1月15日 13:24
fu-kipapaさん
コメントありがとうございます。
そうとうビビらされたので、今後の車生活をどうしようか悩みましたよ!(ディフェンダー欲しいけど、懐事情がね…)
担当者さんも予防線張るように言われてるのでしょうね!
そろそろ10万kmを迎えるディスコ君ですが、不具合出ても可愛がっていきます!
2020年1月15日 11:53
退院おめでとうございます。
なるほどですね。
そういう問題もあるんですね。
とても参考になります。
2020年1月15日 13:30
ganganaさん
コメントありがとうございます。
原因も解決策も微妙な投稿で恐縮です。

「ご報告

昨年末、以前から指摘されていたオイルの滲みが酷くなり、ポタポタと1日数滴落ちてきました。

修理費?売却?と検討した結果、1月にドナドナされました。

こちらではdiscoのこといろいろ勉強させて頂きありがとうございました。

これからはプラド乗りになります。」
よろしくお願いします。

今更ですが、車速パルス取れました。
2020/12/08 12:50:00

ドゥカティ モンスター900S ドゥカティ モンスター900S
7年ぶりに車検を通して1年。なかなか乗る機会が…
ランドローバー ディスカバリー3 ランドローバー ディスカバリー3
ランドローバー ディスカバリー3に乗っています。
マツダ プロシードマービー まびお (マツダ プロシードマービー)
19年連れ添った相棒。鹿児島から北海道まで、全国の温泉を巡りました!