純正セキュリティ暴発対策
  中級 |
12時間以上 |
最近、夜中に純正セキュリティが暴発して近所迷惑なので何とかしてほしいとオーダーがありました。
また、たまにキーレスがきかない症状が発生します。
キーレスの開け閉めをすると度々動作しないことが発生します。
全く原因がわからないため一つずつ確認していきます。
キーレスリモコンが悪さをしているのかと確認しました。
電池交換して様子を見ても変わりがありませんでした
ボタンが潰れかけていますが関係ないようです。
症状が落ち着いたりするのでそのままにしてましたが、セキュリティ暴発が止まらないため説明書を見てセキュリティを切りました。
ドアのセンサーが故障しているのかと思い、同型と思われる安かったL235用のドアセンサーを購入しました。
センサーをテスターで確認した所、通常状態である程度の抵抗値が測定されます。
センサー押し込むと無限大の値になります。
開け閉めが多い故障が一番怪しい運転席側のドアセンサーを交換してみました。
が、外したセンサーは上記と同じ動作をしました。
他3個も交換しようかと思いましたが損傷が無かったためひとまず中止しました。
相変わらずキーレスが動作しない時があります。
その後原因がわからないまましばらくして、たまたま車を借りて乗っていたら鍵をキーシリンダーに挿している状態でドアを閉めていても半ドアアラームが鳴っていることに気づきました。
試しにルームランプスイッチをオフからドア開放時点灯へ変更しましたが、エンジンかけても消えないので半ドア状態で認識されていることが確定しました。
キーレスのコンピュータがおかしくなってるのかと思い探しましたが、外から見て特段問題ないようでした。
※キーレス系はメーター裏にある模様
暗礁に乗り上げましたが最後の砦のY知恵袋で質問した所、バックドアも半ドア判定があるとアドバイスをいただけました。
ネジを外してバックドアの中身を確認します。
なお、中古車で購入したため詳細がわかりませんが、この車両はバックドアを修理しているようです。
カバーを外すと既に怪しい剥き出し配線があります。
怪しい配線を見てみると不自然な箇所にビニルテープで巻き付けられています。
キーロックをしているパーツを取り出します。
配線が付いていただろう箇所に端子のみが残ってました。
端子を付け替えました。
どうやらこの部分で悪さをしていたようです。
試しにボディに接触させると、半ドアアラームが鳴ります。
元に戻します。
キーレスが100%動作するようになりました。
セキュリティの暴発もなくなりました。
端子が固定されている配線を上下に動くロッドに何故巻き付けたのか理解に苦しみますが、原因が判明してよかったです。