トルネオ乗りの"にゅーちゃん(ニュー太郎さん)" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年9月18日

ルーフへの道 アシストグリップ編

上級

アシストグリップも、ルーフを固定するパーツなので外します。
参考にさせていただきましたXionさんの整備手帳にもありますが、地味に時間がかかり、キズ付けずに外すのが難しく精神的にも肉体的にもダメージを受ける作業です。
外し方は いたって簡単でカバーのプラスチック部品の両サイドにマイナスドライバーを突っ込む為の隙間がありますので、そこにマイナスドライバーを突っ込んでこじって 外すだけです。
ただ、このプラスチックパーツは単なるカバーでは無く、アシストグリップと留め金を圧着させて固定する役目も 持っておりこれが外し難くなっている要因です。
この状態になれば、ラジオペンチで 金具部分を挟んで、バネの原理で広がって固定しているのを解除出来れば、アシストグリップは外れます。
最後にこの金属性の留め金をラジオペンチではさみもって外して終了です。
この様な構造になっており、金属パーツをカバーの内側のプラスチック部分が押し広げてボディと圧着して固定しているみたいです。
で、取り付けですが おバカな私は外した時の逆の手順そのままでしようとして 悩んでしまいました。
ボディに金属パーツを取り付けてアシストグリップを取り付けようとしても上手くいきません。
試行錯誤しましたが、上手くいきません(T_T)

それもそのはず、取り付けは金具パーツやカバーをセットした状態で 一気に取り付けるみたいです。
私的には、これがこの作業のミソですが、世間では常識でしょうか?

あと、写真のパーツは前回写メが上手く撮れてなかった為に今日外したもので、自戒の為に一番キズの付いた物を使いました。

今日の取り外しは、ものの数分で終わりました。
アシストグリップはバネでボディにくっ付く状態の為にカバーがそのままでは見えません。
私は両手でマイナスドライバーを両サイドから入れてこじって外しましたが、その為にはグリップ部分が邪魔なので、ヒモを使ってアシストグリップを 引き下げました。
う〜ん 馬鹿な貧乏人の弄りかた(T_T)
あと、注意点は フロントは共通みたいですが、リアはフック部分があり、左右で形の違いある為 合計で3種類があります。

ルーフに取り付け間違いがない様に切りかけがあり間違う事は無いのですが、事前に把握してれば 取り付け時の時間短縮になります。

CAR MATE 黒樹脂復活剤 塗り塗り

スピーカー(ドライバーユニット)移設

サイドカメラ取付

ピヨピヨ退治?(・・。)…ん?

サイドウィンドウルーバースクープカバー取り付け!d(^-^)

ガリ傷補修