イケチュン学園_season2の愛車 [ホンダ アコード]

作業日:2021年3月24日

車検合格

車検の時期になったら定期交換部品

いつ交換したかわからなくなってしまったので毎年3月に交換して行くことにした物。

エアコンフィルターを新品にすると明らかにオーディオの音が良くなる事案が発生 笑

多分エアコンフィルターが目詰まりしてくるとブロワモータが余計に電気食うんだと思うんです、仕様が仕様なので。
その2

ワイパーゴム

これは2年に1度車検の時だけって言うか、去年1年通してワイパー 4かき、しかしなかった一昨年は2かき、、、前回の車検から2年で6かき、使っても使わなくても切れる物なんですね。
ワイパー 使わなくなった原因がこれなんです。

ガラス用のコンパウンド使ってきっちり油膜と汚れ水染みとってシリコンオフでしつこいくらいガラスを良く拭いてこの撥水剤塗って白く乾いて来たら拭き取るだけ。

そうすると、使い方次第で7年耐久 笑
前車のシルビア時代に途中から使い始めて手放すまで効果が持続したので間違いないかと。

※使い方次第の内容によりますが内容↓

1. 車が汚れたらすぐに手洗い洗車(ワックスシャンプー使うと撥水力が多分落ちます)

2. ワイパーは極力使わない(無理しない 笑)

※まとめ
上記2点だけ気をつける、車が汚れるとワイパーとガラスの隙間に砂とかホコリが付くのでそのままワイパーを使うとワイパーゴムの硬さではなく硬質な物でガラスを引っ掻く事になってしまうので多分撥水成分なんて簡単に削り取られてしまうと思うんです。

簡単な理屈ですがワイパーゴムでフロントガラスを撫でていると見せかけてのやつですね、洗車と一緒でボディを洗う前によーく水でホコリ、ドロなんかを落としてからスポンジで洗っていくのと同じでフロントガラスが汚い時こそウォッシャー出してワイパー使ってガラスが傷付くんだからそりゃ撥水剤なんて一撃でやっつけられますよね。

ウォッシャーの本来の目的を見失っていますけど笑

これ1本で10年以上使ってるしまだ半分以上残ってるいるし一生使える気がして笑

そのせいで新商品みたいなのを使った事が無いので他の商品の方が良いのあるかもしれないけどしらん笑

車検も通ってアームも戻したし車高も戻してホイールも変えたし1週間乗って車高が落ち着いたらアライメント出そっと😋

自己責任でどうぞ。
それと仕事用のセカンドマシンを買いました。

軽ターボ10万キロオーバーですが🥶格安だったので絶賛リフレッシュ中。

買い物行ったりする時にアコードさんだとちょっとデカ過ぎてドアパンチ食らったので正気を失って狭い駐車場の店舗に行く時用緊急回避マシン用を買ったわけなんです🥲

正直車幅185センチって困ったもんで、ドアパンチ食らうのが嫌だから店舗から1番遠い駐車場に停めたりしてるのに何故か近くが空いてるのに隣に停められたりとか、、、しまいにはパンチ😓

でもこの室内のゆったりたっぷりしてるのがたまらなく良いんですけどね😊ランバーサポートも深くてしっかりホールドしてくれてるし、渋滞はまって少し背筋を伸ばそうとした時に後頭部に適度な柔らかさのヘッドレストもついてて最高なんですよー🤤

エンジンだってシルビアの6速ターボからの乗り換えからだったのに物足りない感じは無かったし不満って言う不満はあまりないかなーって考えてみると、、、1つだけハンドルの切角がちょっとないかな?すえぎりする事は滅多にないけれどトータルで考えるとそんな事忘れさせるくらい良い車です。

突然の6年目のレビュー

ストックエンジン バルブクリアランス調整

突然のエンジン不動 その2

H22Aタイミングベルトオートテンショナー分解/内部構造

ストックエンジン ショートパーツ(E/Gマウントブラケット、ノックセンサー、シ ...

突然のエンジン不動 その1

車検整備 BF/タイヤ交換他