もののんの愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2017年1月5日

F/R ブレーキパッド、ローター交換

正月のお休み最後の日、1日で作業したため、この写真しかありません (--;

使ったローターは
breni シルバーコーティングディスクローター 前後:19464円 (ヤフオク)
パッドは
LPR製で前後:7900円 (Amazon)
でした。

交換作業は、普通に
キャリパーのボルト緩めて、キャリパ外して、ローター外して、ローター交換
次に、ピストン戻して、パッド外してパッド交換、キャリパ取り付け
タイヤ戻して次へ~の順で4輪やりました。
最後に、サイドブレーキ調整して完了です。
だだリアブレーキのピストン戻しの時に、持っているリアブレーキ用のピストン戻しツールの形状と、ブレーキピストンの形状が合わず難儀しました。
国産車なら、ほぼ回し戻し可能なのですが、206ccとは形状が合わず、鉄板を切って、ペンチに挟んで回し戻ししました。
戻す方向は時計回りでした。

また、206ccは車体番号だけでは、Fブレーキロータ&パッドの品番が特定できず、FAB#が必要になります。
FAB#は運転席ドアの所に貼ってあります。工場の製造番号らしいです。
ちょっと思った事
この車の前の持ち主(二人)は、整備簿を見る限り、最初の人はディーラーへ、二人目の人は農協系の整備屋へ、きっちり車検出して整備をしている人でした。
自分でローター外したりはしない人って事で、このローター固定ボルトが一つ無いのは何ででしょう?(・。・;

まぁキャリパ付けて、タイヤ付けてしまえばこのネジの意味は無いので良いんだけど、これは私が素人&オーナーなので言える事であって、プロは言ってはいけないと思います。
っていうか、こんなんで金取ってたんかい (-。-メ
トルクスネジなので、恐らくナメて、部品取るの面倒だし、タイヤ付けちゃえば客には判らないから、良いかぁ~ って感じ?
自分もコンピュータではプロなので、こういう糞みたいな仕事をしないように、気をつけねば (--;

燃料添加剤

久しぶりのシャンプー洗車

エアコンコンプレッサー交換

センターディスプレイの液晶バックライト交換

ハイマウントストップランプ玉切れ球 交換

ワイパーブレード交換(SOFT99 ガラコワイパーパワー撥水 PY-11)

2017年3月3日 17:58
ブレーキローターのとこにあるトルクスネジは、ブレーキローターの位置決めのためにあるそうで、1個でも無くても大丈夫と、ディーラーの整備のかたが言ってましたよ。
2017年3月4日 4:49
>無くても大丈夫
内容でも、そう書いています。

このネジは新車時には付いていて、前のオーナさんが糞高い工賃を払ってプロにロータ交換を依頼しています。
それで機能的に問題ないから良いかぁ~
と能天気にしているのなら、プロとして工賃を払うに値しないと考えます。

プロなら分野は違えど、そういう迂闊な仕事をしない様に気をつけましょうと本文に書いてあります。

プジョー206CC S16を、ヤフオクで11万で買いました。(w; このボロプジョーをプロの手を借りず、何とか直していくブログでも始めようかと・・・ と...

トヨタ プログレ トヨタ プログレ
親を病院や買い物に連れて行ったりするためだけの車 2011年に知り合いから14万円で買い ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
通勤用に5万円で買ったパジェロに乗っています こちらも、整備して2回ほど車検を通しました ...