specRの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2017年3月20日

エレクトロニックパーキングブレーキのエラー確認 & サービスキャンペーン

先日表示されてしまった、エレクトロニックパーキングブレーキのエラー確認と、サービスキャンペーンにDへ行ってきました。

(サービスキャンペーン)
通知内容「オンボードサプライ制御コンピュータのプログラムが不適切なため、メーター内のバルブ切れ警告灯が必要な時に点灯しない、または不要な時に点灯するおそれがる。」

所要時間はおよそ1時間程度、洗車もしてもらえました。ありがたいです。
(エレクトロニックパーキングブレーキのエラー)
肝心の、エレクトロニックパーキングブレーキのエラーは誤検知と思われるようですが、念のため部品交換してくれることになり、後日対応となりました。

また、エレクトロニックパーキングブレーキのエラーは誤動作が確認されている様で、
「助手席側から出入りすると、車両が乗車していないと判断してエラーを出すことがあるそうです。」
※意味はよくわかりませんが(笑)
確かにこの事を書かれている方もいますね。
(おまけ)
ついでにエアークリナーの操作方法について聞いてみました。
エアークリーナーは
エアコンの「MENU」ボタンを押して、
Discover Proから 「Air Care」をタッチする
ことで動かせると思いますが、この操作を毎回やらないといけないので煩わしいのです。
実はボタンで一発起動できたりするのではないかと思って聞いてみました。

が、上記の通りの操作をする必要があるそうです!

ところで、実はこの機能自体知らないという方も多いのではないでしょうか。

12ヶ月点検その後、、、

15年目の車検受けました

マップランプの製作と取付け

キーパー メンテナンスB

2025年12月点検、、

自作ワイヤレス充電化

2017年3月23日 19:12
うちのトゥーランではエアコンのメニューからdiscover proの設定メニューに入ると「自動内気循環」ってのしかないです。

もしかしたら2016年7月改良分からついてる機能なんでしょうか。
2017年3月23日 21:23
こんばんわ。
Discover Pro の設定画面の写真を取ったので、画像をUPしてみました。

調べて見たのですが、エアコンの種類によって機能が違うみたいですね。

おそらくですが、HPの装備表の
「フレッシュエアフィルター」の場合
 ⇒自動内気循環
「アレルゲン除去機能付きフレッシュエアフィルター」の場合
 ⇒Air Care
となるみたいです。

ちなみに、「自動内気循環モード」が ON の場合はタバコは吸わないで下さいって書いてありますね・・・

間違ってたら教えてください><
2017年3月23日 21:46
うちのはCL+アップグレードパッケージ+セーフティパッケージ+discover proで、アレルゲン除去機能付きフレッシュエアフィルターになってるはずですが、画面が全然ちがいますね。
画像は運転席斜め後部からみた物になってて、下のボタンは確かAUTO(OFFだったかも),REARロック、設定の3つしかありません。さらには画面ではリアの温度の表示、変更ができません(アップグレードパッケージで3ゾーンエアコンになってるにもかかわらず)
代車のゴルフVIIもうちのと同じような画面だったので、やはり7月改良以降で変わったされた機能のようですね。羨ましいです。
2017年3月24日 1:09
発売されてたった半年で変わってしまうものなんですね……

バージョンアップとかで対応できないものなんでしゃうかね、

specRです。 よろしくお願いします。

(RECORD)back shoot of genuine door-mirror
2019/07/25 05:07:12
燃費記録 2018/08/18
2018/08/18 15:14:50

洗車日和
2017/10/08 16:11:40

その他 アラヤ マディフォックス シークス その他 アラヤ マディフォックス シークス
趣味、通勤用です。 単車2代目からの乗り換えです(笑)
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
初めての輸入車、ミニバン、7人乗り、オートマ・DSG、その他諸々。 一年経過し、少しは慣 ...
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
2台目の単車 ツーリング中心で乗っていましたが、あまり乗れずに売却してしまいました。 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
過去の愛車 (およそ20年 / 24万km) 良い車です。 決して速くはありません。で ...