specRの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2019年6月30日

ガードコスメSP 再施工 DIY

車も3年目となり購入時にしてもらったコーティング(ガードコスメSP)も効果があるのかよくわかりません。
塗装の表面もうっすら汚れが気になり出していました。

そこで自身でコーティングに挑戦してみました。
工程
❶水洗い
❷シャンプー洗車 (カー用品店の安い中性シャンプー
❸マスキング
❹スケール除去 (REBOOT)
❺鉄粉除去 (axe 鉄粉 ブレーキダスト用洗浄剤)
❻水洗い
❼コーティング (ガードコスメSP)

❹❺は楽天で入手
❼はメルカリで入手しました。
❶❷は特筆する事なく、普通の洗車です。
そういえば、初めてシャンプー洗車しました。

❸マスキング
この後、「REBOOT」でスケール除去をするのですが、酸性の為、金属とガラスは使えないのでマスキングが必要との事です。

マスキング初めてなので上手にできません…
マスキングして思ったのですが、トゥーランのピンクモールバージョンも可愛いくないですか?(笑)
❹スケール除去
REBOOTを使いました。
これの取説に書いてあった、ニトリルグローブ、防塵マスク、防塵メガネを用意しました。
塗って乾拭きして、塗って乾拭きして……

意外ときれいだと思っていた塗装面が黒ずんでいる事がわかるくらい綺麗に汚れが落ちました。
❺鉄粉除去
こちらは素人は粘土は使わないほうが良いと読んだので、鉄粉クリーナーを使いました。

こんな感じで鉄粉が紫になって浮いて来ました。

❻水洗い
後はこのクリーナーを落としながら、水洗いです。

水を取っていたら、思いの外、ボディーがつるつるになっていました。
❼コーティング
後はパーツ単位くらいに塗って、乾かせて、水拭きして、乾拭きしを繰り返し。
本当は梅雨の季節にやるべきではないのかもしれません。
今日は10時に雨がやんで、気温もあまり上がらず、無風と言う予報だったので、意外と悪くないと思い決行しました。

施工した結果、ボディー全体に脂が乗った感じになり、つるつるになりました。

ガードコスメSPは、購入時に施工してもらったら10万弱くらいかかった気がしますが、メルカリで2,400円で施工セットが手に入ったので挑戦してみました。
結果、下地処理等を含めて1万弱くらいでした。

車検のタイミングくらいで施工していけば、綺麗を維持できるねしょうかね?

疲れた〜

明日の天気…雨

DIY エンジンオイル交換

キーパーホイールコーティングダブル

オイルandフィルター交換

バッテリー上がり

一年点検の結果!

純粋手洗い洗車