ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

2022年8月15日

RINREI 水アカスポットクリーナー
車のボディ面の汚れを落とすクリーナーは、様々な物が販売されています。

今回はガラスコーティング剤施行前のボディ面の汚れリセットするため、『リンレイ/水アカスポットクリーナー』を使用しました。

こちらのクリーナーはネーミングにもあるように、水アカはもちろんの事、油汚れも分解し除去出来る。またボディ面の古いコート剤やワックスも除去出来るとの事で、ガラスコーティング剤施行前の前処理としても有効です。
コーティングや洗車のプロも愛用されているそうです。
しかもノーコンパウンドの液剤なので無駄に車のボディにキズを付けてしまう心配もありません。

とは言っても強力な部類のクリーナーになると思うので、取扱いを誤るとボディ塗装面を劣化させたり、シミの原因となる恐れがあるので、施工は細心の注意を払いながら行いました。

施工はボディを洗車した後に、たっぷりの水をかけボディ面の熱を冷ます。
ボディに直接スプレーせず、洗車スポンジに液剤を付け、スポンジ揉みほぐし泡立ててからスポンジでボディを優しく撫でるように擦ります。
一度に広い面積をせず、ワンパネルなど小面積に区切って施工しては、液剤が乾く前に流水でしっかりと洗い流すを繰り返して、ボディ全体を仕上げました。

使用した感想は以下の通りです。

●頑固な水アカもゴシゴシ擦らずとも、スッキリ綺麗に落とす事が出来ます。

●油分、古いコーティング剤やワックスも完全に落とす事が出来た。施工後のボディは完全に親水状態となりました。

●透明の液状で着色されておらず、またコンパウンドなどの研磨剤が含まれていないので、塗装への影響がなく安心感があります。

●イオンデポジットも除去が可能です。
ただし、強く塗装面に焼き付いたイオンデポジットやウォータースポットを除去は厳しいと思います。その場はコンパウンドなどで研磨しないと消す事は出来ないと思います。

とても高い効果があり強力なクリーナーですが、施工しては直ぐに洗い流すよう注意して使用すれば、とても有効的なクリーナーだと思います👌

上手く利用して汚れを溜めないように、適時使用していこうと思います✨
  • 液剤をスポンジに吹きかけ、泡立てた後にボディを軽く擦りクリーニングし、流水でしっかり洗い流す。
  • 施工後のボディは油分やコーティング、ワックスが除去され、完全な親水状態となります👌
  • 汚れなとが除去され綺麗なボディになりました😆👍✨
  • 白いボディがより白く、本来の綺麗なパールホワイト色となり、透明感のある美しさを取り戻しました👍✨
入手ルート実店舗(オートバックス)