司222の愛車 [スバル WRX S4]

O2センサー&エンジンハーネス交換

作業 ショップ作業

上級

7月3日 8時過ぎ
大雨で足首程度の冠水している場所を走り、A-PIT東雲に・・・
アクアトンネルを抜ける時には雨も上がり晴れ間も見える様に
9時過ぎ東雲到着。アイスワイヤーを自車に取り付けて試走 変化が体感出来なかったので購入には至らず。(個人の感想)

12時過ぎ 群馬某店に向けて出発

16時30分 帰宅の為出発

出発から400メートル走った所で軽度の振動と共にチェックランプ点灯
近くのコンビニに駆け込み再始動するも症状は変わらず アイドリング等は安定。

LINEメンバーに相談と千葉販売店に連絡
走行も出来る状態と判断し近くの館林店に緊急入庫し点検、状態次第でレッカー車の手配をする方向で話がまとまる。

館林店にて点検

O2センサーの異常で何度エラーを消しても再発してしまうとの診断

カプラーを外したのか詳細は不明ですが、アイサイト等の支援システムを復旧
「あまり飛ばさない様にして下さいね」と帰れる状態にして貰いました。

エラーコードP2270であると販売店に連絡。
想定していた様でメーカー保証での修理でO2センサー&エンジンハーネスの手配をするとの事でした。

故障箇所の確定では無いがメーカーからの指示。ダメなら・・・( ;´Д`)
余り詳しくは書けませんが
ボンネットエアインテークから入った水がある部分に入り込み・・・・・
少しずつ入り込んだ水が原因か?今回の大雨が原因か?定かではありません

またF型以降は対策品に変わってるとの事です。
交換したリア側O2センサー&エンジンハーネス

作業は1泊2日インテークマニホールド等々外しての重作業です。

交換後、エラーの発生も無いので今回の故障箇所と判断。
モッサリとしたフィーリングとフィードバック制御が使えない為の燃費悪化から快調されました。

アドバイスをいただいたLINEメンバーの皆さん A-PIT東雲のMrターナー 緊急入庫に対応していただいた館林店
改めましてありがとうございました。

追記
レーダー探知機に簡易診断機能がついてますが、OBD診断機の購入を検討してます。 また使用方法をディーラーで聞いた際、注意点として
「エラー内容を見る程度にして連絡してください」「エラーを消す事で最悪エンジン始動出来なくなる事も」と言われました。(^◇^;)
フォローさんが書かれていた理由が分かりました。
使用方注意していきます。

走行距離 45415km

空気清浄機の清掃

T-REV オーバーホール

DENSO JHORN POWER’D 取付

AVH自動化ハーネス

ライセンスランプ交換

感度変更【ドライバーモニタリングシステム】

2021年7月18日 9:06
結局修理の際はECUをノーマルに戻さなくても
良かったのですね。
症状は多分一緒だと思うのですが、私の場合は
最新リプロ入りデルタボックスインストールで
済み、その後症状は出ていません。
ハードで対策出来たなら結果オーライだと思います☺️
2021年7月18日 18:09
その節はありがとうございました。
一度デルタをインストールするとノーマルには戻せないようで、仮にノーマルのデータを入れてもECUの履歴から弾かれてしまうそうです。(^◇^;)

デルタも最新版でアップデートしてもらえる様に話をさせて貰いました\(//∇//)\

「お会い出来ました νガンダム‼️」
司222です。 先月、注文して納車待ちですが 皆さんのブログを参考にしてカスタムパーツを集めていますww よろしくお願いします。

オガシーニョ8さんの日産 オーラ e-POWER
2022/11/30 10:29:22
純正ナビ 2022年度版 地図更新
2022/04/13 15:06:34
CEP / コムエンタープライズ サウンドアンサーバックキット Ver7.2
2021/07/23 21:31:43

スバル WRX S4 スバル WRX S4
2016年12月17日納車しました〜(*´꒳`*) メーカーOP アドバンスドセイフ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
軽量MTを楽しみたいと2020年7月 走行距離12000キロの中古車を購入 ホンダ車は ...