エア短盆栽奴@YUKIの愛車 [トヨタ MR2]

2016年12月27日

三菱電機 DIATONE DS-G500

三菱電機 DS-G500
オーディオ沼第1弾。まずは室内からという事でスピーカーに。
音楽自体はアニソンだけでなく洋楽、HRHM等も聴くので、得意不得意が無く自然な音を出せるスピーカーが欲しいと問い合わせたり実際に聞いたりした結果、これに。

決め手はオールジャンルなのも有りますが、何より耳が全く疲れない事。
キンキンする様な余分な音?そういうのが全くありません。聞きつかれも無く、いつまでも聞いていられます。
後はこのスピーカーの特徴?である磁石が非常に強い為、デッドニングをしっかりやればウーファーが要らない位低音がガッツリ出ます。

インストール、セッティングはプロショップにて。ツイーターは純正部に埋め込み。デッドニングはかなりガッツリやってます。
写真はツイーター部ですが見えづらくてすいません(^^;

現在はカロの1400IIを2機掛けバイアンプにてドライブしてます。
次はサウンドナビとアンプ変更、アウター化を視野に入れたいですね。

難点?としてはミッドが非常に大きいのでSWには加工必須です。普通には付きません。
後はダイヤトーンのスピーカー全般?に言える事ですが、非常に磁石が大きいのでデッドニングをしっかりやらないと凄くビビります。
中途半端なデッドニングでは低音全く出ません。それどころかビビりまくってまともに音出せません。

性能が非常に高い分、性能を生かすにはしっかりとした下準備が必要なスピーカーですね

三菱電機 / DIATONE DS-G20

三菱電機 / DIATONE DS-SA1000

平均評価 :  ★★★★★5.00

三菱自動車(純正) / DIATONE DS-SA1

平均評価 :  ★★★★★5.00

三菱電機 / DIATONE NR-MZ80

三菱電機 / DIATONE NR-MZ90PREMI

三菱電機 / DIATONE NR-MZ200PREMI

SHIBATIRE / シバタイヤ 225/40/17 TW280

CEP 中央電子設計 車速パルススイッチ チェンジマンSPD

HTharros ハート型 吊り革

Rockford Fosgate R1675x2