ツタヤの愛車 [スバル R2]

作業日:2016年7月9日

オーディオ換装

電装系をいじるのでバッテリーのマイナス端子を外します。当たり前すぎて誰も書いてないですけど当時の僕は若干迷いました(逆ギレ)
手に持ってる端子のナットを外します。そしてほかの金属部品に触れないようにクロスでも巻いておいたり。少なくとも+端子とかと短絡すると危険です。
内張りはがし(オレンジ色の棒)を買ってきてパネルの隙間に差し込んでこじ開けます。
バキバキと怖い音がしますが、一気に力を加えない限り意外と大丈夫です。
写真は後からとったので交換後のデッキが入ってますが、もともと古い社外オーディオが入ってました。このねじを外しますが中に落とすと面倒なので随時工夫を。(4本くらい落とした)
雑な図ですが配線類。
車からコネクタが出てますので、別売りのオーディオハーネスを買ってつなげます。
またオーディオハーネスとデッキ付属のケーブルについて、同じ色の対応するギボシ端子をつなぎます。勿論説明書参照。
最後にデッキ付属のケーブルをデッキに刺せばアース以外はOKなはず。
あと車のアンテナ端子もあるので直接デッキにさします。
アース端子はボディに直接触れるところに固定します。
ここではオーディオを固定するプラの枠とボディ金属板が腕みたいに伸びてるところにアース配線を差し込んでオーディオごと固定。
後は
・バッテリーをつないで動作確認
・デッキ・パネル取り付け
で完了。

今回使ったのは以下の通り。
・工具セット
・内張りはがし
・デッキ本体
・オーディオハーネス

純正のオーディオから交換する人は純正オーディオの外し方(専用の工具とか竹ひごが必要?)、デッキを固定するパーツとかも必要ですかね…

洗車記録 2024年 第13戦 (純水器洗車 6回目)

エアコンガスクリーニング

4スピーカ化

フロントメンバー補強 (仮)

ナビ取付(備忘録)

リヤドアスピーカーを鳴らそう!