アゲヤスの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2018年2月21日

W204後期のナビ、現在位置がズレてしまうためGPSアンテナ交換

初めに・・・

長い間悩んでいたナビ不具合の件でこの「みんカラ」の投稿記事のおかげで解決の糸口を得ることができて非常に感謝しております。

お礼の意味を込めまして私のほうからも補足情報として提供させていただきます。

今回の投稿に際しては、作業簡素化のため撮影はしていません。文面のみで我慢してください。似たような作業は他の方が投稿されていると思いますのでそちらをご参照ください。

W204(C204)後期ナビの現在位置が突然、全く関係ないところにワープしてしまう現象に泣かされていました。

ディーラーで検査しても異常なしの診断。

※常時でる症状ではないので、検査時に確認できないせいもあったのだが・・・。
ディーラーマン曰く、(地図を最新の物に入れ替えれば治るかもしれませんね。保証はできませんが・・)とそっけない対応。
ムムっ、これは自分で解決するしかないだろうなと判断した。

ネット上ではこの症状で困っているケースが多いみたいで、さっそく自車ナビのメンテナスモードで衛星の捕捉状態とスピードセンサーを調べた時点では確かに正常でした。(今は正常だけどね、おかしくなるんだよねこれが)
ネット情報によると、対処方法としては・・

①ナビ基盤の交換
②システムのバージョンアップ
③最新地図に入れ替え
④GPSアンテナ交換

などで治るケースがあるようなので、一番簡単そうな(④GPSアンテナ交換)から行ってみよう。
アマゾンで¥600の中華物を買ってみました。純正品と比べても基本構造は同じだろうと思って。

これで治ればめっけもんです。
では、実際の作業手順です。
簡単に言ってしまえば、
ナビ本体から伸びている純正GPSアンテナの同軸コードを途中で切って中華アンテナの同軸コードにつなげ直すだけなのですが。

問題はコードを何処で結線するかです。
ラッキーなことに私のC204クーペはルーフのシャークアンテナ(GPSアンテナ)部分を車内から見ると、ちょうどルームランプの位置にありました。これを外したところアンテナコードがコンニチハでした。
さっそく、ここで結線して純正アンテナは残したまま新しいアンテナコードをリアガラスのトリムに這わせてリアボードの上にアンテナ本体を置きました。

作業はたったこれだけで済みました。

※注・・・いかにも簡単そうにやっていると思われますが、構想3日、情報収集1週間かかっております(笑)

セダンの場合、同じようにいかないかもしれませんが、何とかうまいことコードを見つけてください。内装の天井剥がしとかナビ本体外しとかになったらすごく大変ですから・・・。
結果、見事に完治したかというと・・・。

まだ数日しか経過していないのではっきりしたことは言えませんが、いつもワープしてしまう地域を走行したところ正常に動作しているではありませんか!

これは成功かな? いやいや、まだ安心はできません。

数ケ月間、走ってみて異常がなければ堂々と治りましたと再度報告させてもらいます。
その後半年間の運用後、見事に正常に動作しております。

ナビ更新しました♪

ナビ更新

アンドロイドナビのGPS受信エラー

ナビのマップデータ更新(V12)

ナビのHDをSSDに換装

純正ナビ地図ソフト2024版に更新