volovolo855の愛車 [ボルボ 850]

作業日:2010年7月9日

ブレーキローター交換

まず、ブレーキは超保安部品ですから、自信がないときはDIYはしないほうがいいです。超自己責任です。
今回交換する、穴開き溝付の4枚のローター(中古)です。
ディスク面の錆はブレーキ踏んでるうちにとれるでしょう。(笑)
リアはサイドブレーキが中にあるので、サイドブレーキはフリーの状態で作業を始めます。

フロントからです。
ホイールはずしたら、キャリパーのスライドピンを緩めてキャリパーをはずします。7mmのヘックス2ヶ所でとまっています。
きっちりと奥まで入れて回さないと舐めたらどうにもなりません。
次に、ブラケットをはずします。
ここは15mmのボルト2ヶ所でとまっています。
他にボルトは無いので、裏を見ればすぐにわかります。
けっこう固着していたりしますので、メガネとハンマーでショックを与えながら緩めなければいけないかもしれません。
最後にガイドピンを10mmメガネではずすと、ローターが外れる状態になります。
裏から軽く叩いてやれば外れるはずです。
先ほどの逆で、順に組み立てていけば交換終了です。
最後にキャリーパーのフックを取り付けてフロント1ヵ所目終了です。
スライドピンのヘックス7mmで締めるときは必ず奥までしっかり入れて締めましょう。15mmボルトは必ずメガネレンチもしくはソケットでね。
パットが入りにくいときは、ドライバーか何かで広げると入ります。本当は専用工具があるといいのですが。
反対側も同じです。
次はリアです。
リアは、本来はパット固定用のプレートとピンをはずしてからキャリパーをはずすのですが、今回はパットははずさないでキャリパーごとはずしました。
裏側の13mmのボルト2本で固定されています。
ここもかなり固着しているかもしれません。
キャリパーが外れれば、フロントと同じで10mmのピンをはずせばディスクが外れる状態になります。
軽く裏から叩いてやれば外れます。
ついでですから、ブレーキクリーナーでサイドブレーキ付近もきれいにしておきましょう。
裏側の写真です。
最後はきっちりと締め付けておきましょう。
リアのスタッドボルトが思っていたより硬く固着していましたが、どうにか外れ、約2時間少しの作業時間となりました。

見栄えはかなりよくなりました。
色を塗ったり、もっときれいにしてから装着してもよかったんですが、どうせ汚れるところだし、性格が出ますね・・・。(笑)

相次ぐ事故。

バッテリー交換。そして腹巻き付けました。

ヘッドライトワイパー交換

ラジエターアッパーホース交換