サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年9月17日

大陸製 車載扇風機

不明 車載扇風機
残暑というより残炎。
今さら2列目以降の送風補助のため買いました。

前つけていた1台目はUSB線と接続なる箇所が壊れ、2台目はワイヤーにより自由に送風部が動かせるものだったが、動かし過ぎてワイヤーごとポロっと千切れる。

いずれも車載専用機ではなく、また子どもの雑な扱いのせいで寿命を縮めた😅

こういった経過から、今回は車用の専用機にしようということ、ガッチリ固定になるタイプを探していたらこれに行きつきました。

ヘッドレストの棒に、スキー靴の留め具のように挟み込んで固定出来るのが良さそうだなということです。

その目的は達成できましたが、本体と留め具が、ネジを外して分解しないとジョイント出来ない構造となっており、価格からして安くない製品なのにこれはおかしい。

通常、この手の製品は、手で回せるキャップ的な構造となっており、外したり、ねじ込むのにネジを回したりなんで、、、

そしてそのことがサイト上でも説明されていない。説明書自体ついていない。

構造を理解できれば、やれる作業だが、こういうの苦手な人だったら、取付出来ないと諦める方もいるかもしれない。またネジが結構小さくて作業がしづらかった。

極め付けは、2個セットの一つは、中のクッションのシリコンが厚くて、蓋を外しても入らないという粗悪品。削って対処したが加工までさせられました😠
詳しくは整備手帳をご覧ください。

隙間時間でないと作業できないから、予定外で時間取られると頭に来ます!
めちゃくちゃ安い製品なら、まあしょうがないかなってなりますが、結構いい値段がするだけに憤慨😅

一個だと2480円もします。2個セットで3880円。それでも一個あたり1940円です。

エアコン口に取付している同様商品がイエローハットで1400円くらいだったから、固定具の分があるとは言え、安くはない。

値段相応の製品でないこと、加工が必要な粗悪品が来たこと、星が低くなるのは仕方ないですなあ
  • ヘッドレストの軸棒に固定する方式。コレが気に入り購入したが、、、
  • 説明はこの写真だけ。ネジ外さないと取り付けできないなんて、どこにも書いていない。
  • 説明写真の通りなら押し付けば入るはずだが、、、
    というよりコレで入ったとしでも固定はならないだろう
  • 本体側の蓋と留め具側の球体を外して、合わせて止めます。
  • 今度は蓋を外してもクッションの役割のシリコンが厚くて入らない。
  • 内外を削って対応
  • ようやく取り付け完了。
    余った線はもう少し整理します。
    さすがにわざわざ短い線を購入はしない。
  • エアコン口の似た扇風機
  • 暗くなるとこのように綺麗に光ります。
  • コレは以前の壊れた2台目、首掛け用の扇風機で代用してたものww
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※2個セットの価格
関連する記事

星光産業 / EH-184 スキマポケット 本革調

三菱自動車(純正) / てのりデリ丸

ASTRO PRODUCTS / AP フォールディングスツール

YAC / PZ-401 すべらないシート シリコーン 小 BK

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

エーモン / OGC ラゲッジメッシュネット / FX8607-OD

CARRY ALL BEFORE ONE ヘッドレストフック PUレザーブラウン

星光産業 EE-112 ヘッドレストスティックファン

タカラトミー ヤッターマン ポチッとなボタン ドロンジョver.

cretom SA-374 カーファン

AUTOBACS GORDON MILLER 折りたためる取っ手付きコンテナ  ...

アトリエ マーノ スバル用アクセスキーケース