サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2025年6月16日

シフトPに入りにくい→修理(大丈夫か?😅)

昨夕運転した時からシフトがパーキングに入りにくい症状が、、、
リバースからPへ動かす時がキツい💦

おそらくシフトの稼働域に何かが挟まっている感じ😵
まずはシフトノブを外します。
シフトパネルを外します。
のりパパさんの整備を参考にしました。
いつもありがとうございます😊

最初は薄型金属内張り剥がしでアクセスします。隙間から差して手に持ってる柄の方を上にあげて、何度も繰り返して少しずつ隙間を広げます。
隙間が広がった所で、プラ製の内張り剥がしを差し込みます。端からの方がやりやすいと思います。
今度は、内張り剥がしを右回転に左回転させるように捻じりグリグリ交互にこじっていきます。
手をかけられるまでに、端まで隙間を大きくします。あとは手をかけて外すだけですが、力を入れると留め具を壊しそうでビビりが入ります(^◇^;)

ですが、それはそれ、力を込めないと外れませんので、覚悟を決めてバキッ!と外します。
パネルを完全に外さなくても作業出来ました。

ビンゴ!♫
矢印の奥ににプラスチック破片が挟まっていました。ピンセットで何とか取れました👍
取れたプラ破片です。

そもそもシフトを弄らなければ、隙間が生じることがないため、シフトパネル内に物が落ちるということはありません。

今まで純正以外に5種類のシフトノブに交換しました。そのせいです😅
滅多に見ることがないため、色々写真を撮りましたww
再度、矢印の箇所にプラ破片が落ちていました。
裏側
さてと、、、
物が落ちる隙間はここだけです。

純正シフトノブだとシフトブーツがノブに引っかかるようにストッパーがあるのですが、社外品だとそれがないため、ブーツの口に隙間が生じます。

しかし、この隙間から塵埃は落ちようとも大きいものが落ちる可能性は限りなく無い!

最初の頃は、この隙間を少しでも埋めようと、よく小細工をしていました。
歴代の隙間埋めのための筒状の何かが下に落ちていったのでしょう。
えっ筒状?

部屋で改めて破片を見ると、、、
明らかに円筒形が割れたもの。
だとすると残りはどこに行った?
円の6分の1位しかないぞ!
大部分は何処行った?😱

シフトパネルの隙間から見る分には見当たらなかった。ま、まさか、シフト棒の下の方に全部落ちていった?🙀
最初、筒状のものが挟まったのを無理やりシフトを動かして、割れてあの破片のみ引っかかり、他はどこかに落ちた可能性があるのか?

車の構造に詳しくないので誰か教えてくださいm(_ _)m
シフト下にプラスチック片が落ちていっても大丈夫なのか?💦
まあ、シフトは以前と同じくスムーズに動くようになったんで修理作業自体は成功でした
👍

パネル全体を外して、つぶさにきちんと点検すれば何か発見できたかもしれませんが、仕事より帰宅後18時頃からの作業で暗くなる前に終わらせたかったんです😅

まだ明るかったが雨降りの車庫内で、スマホライトで照らしながら作業で大変したし。

関連コンテンツ( シフトパネル外し の関連コンテンツ )

ラディテックサンシェードにSUBARUロゴ入れ

ドアモール取り付け、交換

10回目の法定点検(12ヶ月)

グリルイメチェン❷ 前に戻す?ww

グリルイメチェン❶ フィンのシート貼り替え

アナログ温度計・湿度計の取り付け