picklesの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2012年4月30日

右テール標準ランプASSY交換

バックフォグがありますが、要りません。
車内の内貼りカバーを外せばASSY裏側が見えます。
赤丸のナット3つを外した後、青丸のコネクタを外し、ASSYを地面に平行に後ろ側へクリクリしながら引っ張ると取れます。
ただし、上のナットは見辛く、手も入りにくいので手間が掛かります。
そして一番ナットを落としやすいです。
外すときはくれぐれもナットを落とさないように・・・ビクビクしました^^;

あと、ボディは養生したほうがいいです。クリクリ外す時とはめる時にASSYがボディに当たり、傷つくかもしれないです。

左が寒冷地仕様、右が標準仕様
「K」はKANREITI、「N」はNORMALの頭文字でしょうか?

前日にウィンカーランプをLEDにしたのですが、ハイフラ防止の配線を再度付け直しました(;´д`)
完成です。

下のナットから仮締めしながら抑えるように止めました。一気に締めると斜めになったり、隙間が開くかもしれないので。
ボディとの隙間が微妙に開き、気になると言う先人の話がありましたが、特に気になりませんでした。

12年目のヘッドライト プラスチックカバー磨き

フォグランプ led 2色切り替え ライム 青 アンバー 車検対応 fcl

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...

ヘッドライト磨き

ヘッドライト黄ばみ

テールランプ交換

2012年4月30日 16:50
早速色々と手が入っていますね。

と、言うか黒なんですね!
こっちの方は白色ばかり目にします。

ホンダ車には「寒冷地」と言う概念(設定)はないです…。
2012年4月30日 17:01
もうそろそろイヂりも終了に・・・w

FN2も黒と迷ったのですが、ホイールは白が良かったので、白にしました。
ただ今まで黒系は事故率100%なので、気をつけないと・・・^^;

FN2は輸入車なので寒冷地仕様は無かったですが、他は無かったですかね?
今まで気にしてなかった^^;
2012年5月2日 0:19
はじめまして!
自分もテールレンズを外したいのですが外し方がいまいちわかりません。泣
詳しく外し方を教えていただけないでしょうか??
2012年5月2日 8:22
はじめまして

内容と画像を修正しておきました。

ASSYを外す画像が入っている他の方もみえましたので、そちらも参考にされるといいと思います。

「[パーツ] #レヴォーグ ヘッドライトウォッシャーカバー http://minkara.carview.co.jp/userid/273162/car/2467807/9033418/parts.aspx
2024/2/3 250DUKEが納車されてしまう。 2024~いつ納車されるかもわからないFL5シビックTYPE-Rの用品を買い始める。 2023/09/...

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
ガソリン価格高騰により通勤・普段乗り用として購入を決意。 レヴォーグ売却のため、しばらく ...
KTM 250DUKE KTM 250DUKE
車検のない気軽に乗れるものと思い、物色。
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
D型VM4レヴォーグSTIを値段が付くうちに買い取ってもらい、納車までの間に貯金します^ ...
カワサキ Z900RS カワサキ Z900RS
ZH2は自分には持て余し、4か月ほどで乗り換え。 車校バイク並みに乗りやすく、足つきもい ...