お疲れ様です♪( ´▽`)。GWも…残り少なくなって来ましたね。。。オイラはそろそろ、サザエさん症候群を発症しそうです…(´-ω-`)。 いやー、毎年の事ですが、今年のGWも何にもしなかったなぁ〜。虚しい…_| ̄|○
さて、そんな状況ではありましたが…料理くらいはしました。→ GW中に嫁の友人を自宅に招いたので、その友人が絶賛してくれるチャーシューを仕込みましたww ※下記貼り付け画像は、お客様には出さない端切れ。
で、今回は…このチャーシューのレシピをご紹介しようと思いますww → みん友さんも…オイラのInstagram投稿を見て、チャーシューを作ってくれたみたいです♬ 評価も上々だと聞きましたので、調子こいて…オリジナルレシピを公開する次第ですww ※男の料理なので、非常に簡単です。
① 豚バラブロック肉を…好きなだけ用意する。→今回は800g。豚バラでなくて、豚ロースでも良い。豚ロースは、脂が苦手な人向き。一般的には、豚バラのほうが好まれます。
③ こんがり焼いたら、麦酒を少し入れる。→ 肉の臭みが、さらに取れて美味しくなります。
④ 鍋に…水400cc、醤油200cc、日本酒100cc、にんにく5粒、生姜適量、すりおろした中玉玉葱半分…を入れて、③の豚バラブロック肉を45〜60分…弱火で煮込む。→ 醤油の量を調節すれば、味の濃さを変えられます。オイラのレシピは、チャーシューをそのままで美味しく食べられる濃さに設定しています。また、にんにくや生姜は…チューブのモノでもOKですし、玉葱もすりおろすのが面倒なら…薄切りスライスで投入しても良いです。
⑤ で、適当に冷まして切ったら…出来上がり。→ 2日目のが美味しくなります♬ ※下記貼り付け画像は、正月に作ったモノ。チャーシューの下には、チャーシューのタレとラードで炒めた…もやしが敷いてありますww
チャーシューのタレやラードは、自家製ラーメンを作ったり、チャーハンを作る際の味付けタレ、煮卵の漬けダレなど…多用途に使えます!(≧∇≦)!
一度、お試しあれ♬
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Posted at
2019/05/03 20:26:49