Assolutamenteの愛車 [アルファロメオ SZ / RZ]

作業日:2020年11月2日

純正アブソーバーのオーバーホール 第二弾 その1

2013年の前回はSZの時のです。
分解した写真は前回のを参照下さい。
業者からO/Hが出来上がって返って来たところ。
純正中古を2台分持っているので、先にO/Hに出しておいてから、組換えが出来るので楽です。
中身はこんな感じ。
O/H業者の作業内容は、ダンパー(ショックアブソーバー)の分解、洗浄、オイル入替、ガス封入(低圧で4~5kg/cm2)、ロッドシャフト研磨修正、ダンピングレートテストなどです。
その実、封入ガスは経年変化で、ほぼどのダンパーも抜けきっています。ガスの封入が自前で出来ればO/H出来ちゃうんだけど、大掛かりな特殊装置が必要なので無理ですね。
実は、これは続けてO/Hに出した、友人の分の2台目。
これで累積、4台のO/Hをして、O/H業者にはすっかり常連になりました。
これから、オイルレベライザーユニット、スプリングなどを組付けていきます。
純正のややオレンジ色の塗装が、スプリングコンプレッサーで傷付き禿げるので、塗装して組付け準備です。(また付ける時に禿げるけど)
因みに、RZとSZのダンパーレートとスプリング線経・巻き数は測定上全く同じでした。
辛うじて残るKONI(コニー?、コニ、昔はコニーと言っていた)
外す前。
ウイルウッドの特注4ポッドキャリパー。この大きさなら、現代は8ポッド位ですね。
その昔、ES30クラブで30~40台分位?を特注製作と聞き及んでいます。
余談
SZ→RZに載せ替える折にキャリパーを分解整備し、ピストンシールを交換しています。
パッドは多分ブレンボの規格品と同じさいず。ダストが激しかったので、低ダスト用に変えています。
ダンパーマウントの純正ブッシング。
酷く潰れてひび割れています。