HIROカプの愛車 [ホンダ ライフ]

2022年11月23日

AKEEYO AKY-E1

前後200万画素ではコストパフォーマンスに優れています。楽天で購入後パーツレビュー投稿でGPSアンテナ付き電源GETしました。バック線接続でバック時のラインも出ますがアングルに変更はないので気持ち程度です。
  • 本体は運転席側の前に設置しましたのでモニターを視認しやすいです。
  • 電源ONで基本はモニター全体が前カメラで右上に後方カメラです。(ボタンで表示切替可能)
  • バック線接続したのでバックポジションで後方カメラライン付きに切り替わります。
定価8,880 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※楽天での税込価格です

AKEEYOAKY-E1

最安値12,292円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

AKEEYO / AKY-X2GR

AKEEYO / AKY-V360S&T

AKEEYO / AKY-X3GTL-KB

AKEEYO / AKY-X3GTL

AKEEYO / AKY-LCD12 映り込み防止フィルム

AKEEYO / AKY-Z3GT-2

ノーブランド 4.3インチモニター ミラー型 ドライブレコーダー

COMTEC ZDR043

WATEX DVR-2CAM-R

TANIDA / JURAN 強化マフラーリング Gタイプ

ホンダ(純正) テールランプユニット

CAINZ HOME ホイールクリーナー

2022年11月26日 5:52
HIROカプさん、おはようございます。

最近の怒涛のクルマ弄り、凄いですね!

ヘッドライト磨き、つや消し黒塗装などは徹底していて参考になりそう? ですが、ドアミラー修理、リアハブやスタビリンクなどの交換に至っては、もう私には理解不能の領域です。

さて、こちらの「AKEEYO AKY-E1」、とても興味をもちました。
妻のクルマ、IQはバックモニターもドラレコも付いておらず、なんとかしてと言われてるんです。(デザイン・使い勝手はいいクルマですが、走りは・・・)

『バック線接続したのでバックポジションで後方カメラライン付きに切り替わります。』とありますが、これはどんな風にやるのでしょうか? 説明書に手順などがあるのでしょうか? IQでもできそうでしょうか?

もし教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
<m(__)m>
2022年11月26日 7:48
ねも.さん おはようございます。最近は色々と車弄りはチャレンジしてやってみています。(^^)

さて奥様のIQへのバックモニターを兼ねてのドラレコ検討ですがネットで購入するドラレコには説明書が無い物や日本語では無い物がありますが今回のドラレコは日本語取説でした。また取扱いのみではなく取り付けの解説も有りました。

ただお求めの内容から個人的主観で言うと「AKEEYO AKY-E1」はバックモニターとしての機能はオマケ程度でお勧めし辛い部分があります。

お勧めし辛い理由は
バック時 確かにモニターはライン付きの後方カメラに切り替わりますが下方向での障害物を確認できるほどのアングルにはならないタイプだからです。
他のドラレコでは切り替わりと同時にアングルも下方向に切り替わるタイブもあったと思います。

バック線の取り付け方法ですが
今回自分はバック線の接続は単純にテールランプの中から出ている線でバックギヤ時に電流が流れる線に繋ぎました。(ペンライトタイプの検電テスターを当てて確認する方法)
※ドラレコによってはバック線のマイナス側(バックランプのアース)線に接続するタイプも有るようです。
最近のドラレコはバック線の接続で切り替わるドラレコは数多くあると思いますのでネットで探せばコストパフォーマンスの良いタイプは他にもあると思います。

長文になってしまいすみません、参考になりましたら幸いです。

HIROカプ
2022年11月26日 12:07
確かにバックカメラはアングルが重要ですね。バンパーが映らないと文句言われますね。

バック線の取り付け、テールランプの中から出ている線から繋ぐ・・難しそうですね。大体、検電テスターの使い方も知らないんですから私には無理そう・・・(;^_^A

お忙しい中、ご返信ありがとうございました。m(__)m
2022年11月29日 14:14
色々検討するのは良い事なので是非どんなタイプがあるのか調べてみてください。
こちらもカプチーノのドラレコ載せ替え検討中なのでまたTRGでご一緒出来たら是非ドラレコのお話ししましょう。お問い合わせありがとうございました。 (*^-^*)

「@まっさか さん
お肉大好きですが暑い日はこちらの方が好きかもです。
ご家族でBBQ良いですね。」
こーすたーきゃんぱー改めHIROカプです。 青いカプチーノに乗ってます。 よろしくお願いします。

山形オープンカーオフからの帰りも大変でしたよ。
2024/05/06 20:20:06
矢崎総業 住友電装 090型I(MT)6極カプラー端子セットタイプ2
2024/03/03 18:46:21
リバース連動ミラー修理
2023/07/27 22:17:42

スズキ カプチーノ 青カプ号 (スズキ カプチーノ)
休日ドライブ専用になりました。 これからも大切に乗っていきます。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
通勤、買い物、お出掛け用として9年ぶりに息子から出戻ってきた30万キロ超えのウィッシュ号 ...
トヨタ コースター トヨタ コースター
トヨタ コースターに乗っていましたが諸事情により先日売却しました。
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
中古車で購入し息子の通勤車⇒自分の単身赴任時の足車⇒娘の買い物車として活躍しており大変重 ...