lepoの愛車 [ポルシェ 968]

作業日:0001年1月1日

サイド(というかフロント)ビューカメラ取付け

左ハンドルって、交差点での右折時に対向の右折車がいると直進車が見えないのが難点。まぁ、右ハンドル探すのも大変な時代のクルマですが。
最近は後付けのカメラキットも出てきたので取付けに挑戦です。
カメラはAVCというところのドアミラー埋め込みサイドビューカメラキットHBS-CAM02というもの。ボール型の埋め込みカメラで取り付けてからグリグリと調整ができるそうです。
クルマにはナビなどの画像を出力するものは付いていないので、4.3インチのオンダッシュモニターも購入。
入力が2系統あって、将来バックカメラを追加した際、後退時に自動でバックカメラ画像に切り替わる機能があるそうです。
とりあえずカメラをテープで仮止めして、それぞれの線を簡易的につないで確認します。
そして右ドアの内装を外し、ドアミラーも取り外します。
ドアミラーにカメラ取付け用の穴を開けます。
このカメラの場合は19mmの穴ということでしたので、この先使うことはないだろうと思いながらも19mmのホルソーを買ってきて加工しました。
カメラを取り付けたらあとは配線をするだけ。
カメラの線はドアミラーからドアの内部を通しセンターコンソールまで配線します。
モニターもそうですが、線径が細いので手持ちの端子や工具では結線作業が大変でした。
カメラ取付け後の外観はこんな感じ。
目立つと言えば目立ちますが、後付け感は少ないカメラかと思います。
画面が小さいので対向車が確認できるかどうか? もう少し使ってみて評価したいと思いますが、右前フェンダーが見えることで右寄せの時には役立ちそうです。
〜追記〜
画面が小さいせいか、カメラの性能のせいか、対向車の確認は難しいです、残念。

エンジンコンパートメントカバー交換

Disk Valve 交換