ワニさんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2007年4月7日

カーナビステーの作成

カーナビのステーを作成しました。
2台の車に載せ替えて使用する為、取り付けなどに工夫をしています。また、ダッシュボードには貼り付けたくないので色々と考えました。
構想2ヶ月、試作1回、製作?日と、随分と悩まされ続け、ようやく納得のいくものが完成しましたので、完成披露と相成りました。
取り付けた状態はこんな感じ。
顧客(自分)の要望は以下の通り。
・本体の取り付け取り外しが簡単である。
・ダッシュボード等への両面テープ取り付けばNG。
・純正設計のようなスマートな取り付け。
・軽量であること。

2台の車に載せ替えるといっても、カーナビ自体が載せ替えに対応していないので、コントローラーも一緒に付け替えないといけません。よって、コントローラーも入れられるボックスと兼用のステーにしようと考えて作ったのが、「試作1号機」(写真のステー)。

しかし、これに付けるとカーナビが少し高い位置に付いてしまうため、時計が見えないのと、ハザードスイッチがとても押し難い。
また、ステーが見えて今ひとつスマートではない。更に、剛性が足りず、ガタガタ道などでは振動してしまう。
とは言っても、アルミの板をこんな風に加工するのって結構テクがいるのです。
特殊な工具は使わずに、如何にDIYの範囲で収めるかがポイント。(どんな風に加工したかを知りたいとのご意見があれば、別途掲載します。)
そこで、より強度とスマートさと軽量を求めて作成したのが、写真のステーです。
・アングルを利用して強度アップ。
・更にパネルの溝を利用する加工をして強度を更にアップ。
・スタンドの取り付け位置を低くできるようにして、取り付け後の見た目を向上。
コントローラー入れは、試作1号機のステー前面部分を切って、改良版ステーと一緒に取り付けました。(鉄鋸で切るのが面倒だったので、グラインダーで”ちゅぃ~ん”と近所中に大きな音を轟かせながらカットしました。ついでに面取りも、”ちゅぃ~ん”とね。)
フロントパネルを取り付けるとこんな感じになります。
コントローラーは、スタンドを倒して、前面から入れます。
再度、ナビディスプレイ取り付け状態です。
結構スマートでしょ?
今後の課題としては、ナビをはずしたときに内部が見えないように、最初から付いていた、ちゃちなカバーを取り付けられるようにすることかな。
どなたかのご参考になれば幸いです。

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換

点火プラグ交換

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

パワー

オイル交換 ミッション&リアデフ

20240602_O2センサー交換(2回目)