-Akira-の愛車 [レクサス NX]

作業日:2014年10月5日

リアモニター連動の為、DVDプレーヤーまで取り付け!

上級

映像出力が全くないNXの純正ナビに、リアモニターを取り付け、フロントのモニターと連動させます。
前回は、モニターと地デジチューナーを取り付けましたが、今回はDVDプレーヤーを取り付けます。
設置場所が無いので、プレーヤはグローブボックスに入れました。

最終的な調整で、プレイヤーはこの画像より、1cm程度奥で固定しています。
取り付けはETC車載器の下にボルト止めです。

最初は黒いプラスチックにネジ止めする予定でしたが、
たまたま、プラスチックの裏に金属のフレームがあり、
たまたま良い位置に穴が開いていたので、
裏からボルトを出して、DVDプレーヤーをナットで固定しました。

ちなみに、このボルトにL字アングルを付けて、そのアングルにプレーヤー本体を固定するのですが、奥行きがギリギリでグローブボックスを閉めた時に、グローブボックスの蓋が干渉しないように調整するのが苦労しました。
この位置にDVDプレーヤーを取り付けすると、グローブボックスと干渉して開閉できなくなります。
なので、グローブボックスの奥の壁を、DVDにあわせてカットします。

※最終的には、もう一回り大きく切りました
前回取り付けた地デジチューナーは、このDVDプレーヤーの外部入力に接続しました。
今回このDVDプレーヤを選んだ一つの理由が、外部入力が在ることでした。
なので、地デジとDVDの切り替えを、自動切替器などを使わず、プレーヤーで行うことができます。

このDVDプレーヤーの出力を、純正モニターとリアモニターに映像分配器で分配しています。
なので、DVDにプレーヤーを外部入力(AUX2)に切り替えると地デジが映ります。
当然、DVDにするとDVDが見れます。
これで、前後のモニターで同じDVDが見れるよになりました。

DVDの取り付け場所の調整で結構時間がかかりました。
実際、DVDプレーヤー付きのフリップダウンモニターにした方が、取り付けは簡単だと思います。
ちなみに、使用したDVDプレーヤーは

carrozzeria DVH-570 です。

ネットでは安いDVDプレーヤがあるのですが、ディスクによってはうまく再生できなかったりするおそれがりますが、これはさすがの日本メーカー製なので大丈夫でしょう。
その上、対応メディアやフォーマットも豊富で、私がこれを選んだ最大の理由が、CPRM対応=地デジを録画したDVDの再生もできるということです。

さらに、この機種なんと、ネットで15,000円程度で買えます。
1万程度のアジア系プレーヤーを買うよりは、絶対お得だと思います。

レクサスNX250をモレルの5スピーカーでサウンドアップ♪♪

LEXUS(トヨタ)純正 HDMI入力端子取付

ottocast豆知識

データシステム テレビキット TTA611 オートタイプ

デッドニング

スピーカー交換

Youtube 始めました。 https://youtube.com/channel/UCH5fEt4MMgD_DJ9KN8XGXDA

ドラレコリアカメ配線(VANTRUE N4 Pro)
2023/10/04 19:34:09
Yupiteru LS710
2023/09/13 07:24:24
ANY'S INTERNATIONAL Drip Guard Trim【ドリップガードトリム / レインモール】
2023/09/13 07:22:53

購入の経緯はこちら https://youtu.be/Aefa76aCkIA モデルチ ...
日産 リーフ 日産 リーフ
ちょい乗り限定なら、これがコスパ最高 9セグスタートで何時まで乗れるか?
メルセデスAMG GLBクラス メルセデスAMG GLBクラス
C180カブリオレ▶E220dオールテレイン▶GLB35 3台目のメルセデス 初めてのA ...
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
仕様紹介 https://youtube.com/channel/UCH5fEt4MMg ...