umibouz95の愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2012年12月7日

ブレーキパッド交換

写真撮りたかったですが、手のダスト汚れが酷過ぎて無理でした…

自分の覚えで文章で残そうと思います(笑

下調べでネット探しましたが《ルミオン ブレーキパッド 交換》でヒットしなくてパッド交換の大まかな手順だけ勉強
フロント…下調べどおりキャリパーの下部ボルト抜いて上へ引き起こそうとしたら上がらない(涙 ⇒⇒⇒ ブレーキホースの中間がブラつき防止で固定されているのでボルトを外して解決(汗

あとはパッド換えて、ピストンもテコの原理を応用して戻せたので問題なく完了!!

リアで問題発生(涙
リア…タイヤ外してキャリパー部分を見るとフロントとは明らかに違う!?

上部からブレーキホース接続されており、更に下からも何やらケーブルが(後程、サイドブレーキと理解出来ました(汗)接続されており上にも下にもキャリパーを動かせない状況…

結局、上下のボルトを外してキャリパー宙ぶらりんの格好で作業続行!!

パッド交換してピストン戻して作業完了!!?のはずがピストンの形状が明らかにフロントとは違う!?!?!?!? ⇒⇒⇒ 《+》な切込みがあります???

これがどうやってもテコの原理で戻せなくて、諦めモードになり近くの自動車整備業者へ知恵(道具)を借りに行きました(汗汗

で、形状などの話をしていたら『そのタイプのピストンは専用工具で回して戻すタイプだね』って事で一気に話が解決方向に進み、作業開始から3時間でようやく完成しました
最後は走行前にエンジン始動でブレーキ数回踏込してピストンの当たりを付けて作業終了

この時、サイドも数回引きますが最初はユルユルで今までに引いた事が無い位にレバー引けます(笑
あくまで自分の覚えなんで、この表現下手な文章だけで想像して作業しないで下さい!!??

ワイパーブレード交換

ヘッドライトバルブ交換 LED化

フォグレンズ交換

オイル交換 183612km

オルタネーター、バッテリー交換

車内ヒューズを全打ち替え

2013年5月30日 11:58
リアのピストンはラジオペンチを開いて切りかきに掛けてゴムパッキンのよじれを直しながら右側に回してやるとピストンが引っ込んで行きますです(笑)

几帳面で適当な二重人格のAB型(笑

DV8 FS-15 Hammer Forged Stubby Front Bumper
2020/04/01 20:33:51

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
人生初の《白》選択
ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ
カスタムの方向性を見失いかけてます… カスタム内容 ★HARLY純正:エンジンガー ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
人生初の軽…(実際は嫁さんのですが)
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
妻の足です。 *イジりメニウ* アルミホイール:ヴェルサ スティバーレ タイヤ: ...