エブリイが納車されて即やったので記事の順番が逆になりますが・・・
PAリミテッドは安くてなんとか使える程度の装備のグレードですが、一番気がかりだったのが窓がクルクル。喫煙者としてはかなり辛い・・・
納車されるまでに通販でこいつと最低限のスピーカーとオーディオを頼んでおきました。
すべてを同時進行したのでパワーウィンドウ、オーディオがまともに動くまで3日間もかかってしまいました。
いきなり完成してますが、ここに至るまでには長いく険しい道程が・・・
まず、前に乗っていた初代fitがあまりにも長期間乗っていたために、車なんていじったこと無い状態にまで頭の中がからっぽ。
いじると言ってもオーディオを自分でつけたりしたことしか無いw
ここの先輩方の記事を参考にしどろもどろになりながらやっていたのでほとんどが写真を撮っていません。
最初の難関
先輩方も苦労されてることの多いクルクルハンドル根本のクリップ
多くの記事やブログではウエスをねじ込みグリグリが王道のようですが
自分は2分で諦めましたw
そこでハンドルをクルクル回して矢印の場所が見える場所で止めて、ハンドルをゆすって隙間を作って、精密ドライバーのマイナスで矢印の部分を押したらピンが飛んでいきましたw(紛失しました・・・)
次に
唯一作業してるっぽい画像がこれのみなんですが
多分10回以上はやった内張り剥がし。
自分はここからひっぺがすのが一番やりやすかったです。
スピーカーの取付けとついでに
なんちゃってデッドニングも同時進行していたので訳が分からなくなっていく途中の画像
※運転席側です。
スピーカーや配線が窓に鑑賞しないことを十分確かめてから内張りをもとに戻したのですが、ここで問題発生。
窓を全開にできない。
10mmほど残して力なくモーターの動きが止まってしまいます。
精根尽き果てたため、しばらくこのまま乗ろうと決めて放置していたのですが・・・
エブリイでの初出勤日。事件は起こりました。
車にも、オーディオにも、パワーウィンドウにも慣れていない中、窓を開けてみると
なんと全開できるじゃないですか
かなり大きなバキッって音とともにw
閉めようとしてもモーターの力不足で締められず、走りながら何度か試していると再び
バキッって音ともに締まりははじめました。
異音の後はスルスルと何事もなかったように上がっていき最後まで閉まると思ったその瞬間
プツッって音ともにオーディオ、ETC、12Vソケット電源が落ちました。
めんどくさかったので全部同じACCから電源を取っていたので普通にヒューズ切れ
窓はまだ半分開いたまま。
寒空の中窓開けっぱで会社まで
雨か雪がふりそうだったので昼休みに
飯抜きで取説とにらめっこし同じアンペアのヒューズで抜いてもエンジンが掛かりそうなものを選んで、切れたヒューズの位置へ
窓だけ締めて、再びヒューズを元の位置へ
仕事帰りに会社から一番近いオートバックスへ駆け込みヒューズを買ってなんとか次の休みまでしのぎました
異音の原因はスピーカーや配線の干渉ではなく、この商品モーターの回転に制限があるようです。
回しすぎるとクルクルハンドル側のギアの中で何かにひっかかりそこで過負荷になる模様。
そこでギアを外して90度程度空回しさせて取り付け。
異音はなくなり、全開もできるようになりました。
でも、配線やスピーカーの干渉を疑っていた時に、グロメット?爪おっちゃいましたw
100均の両面テープでなんとかしようとしましたが、この寒さでは無理w
脱脂してもドアを全開にすると剥がれてきますw
新しいグロメット?に替えるか悩んでますが
あの鬱陶しい配線通しをまた一からやるのは
嫌なので、ブチルテープを購入しようと思います。
ちなみに寒空の中窓空けっぱで走るのもこりたので、エーモンのリレーをアマゾンで頼んでいるところです。
ブチル?
また今度ね
きっと買うから
またそのうちねw
フォトアルバムの写真
関連コンテンツ( パワーウィンドウ化 の関連コンテンツ )