つぇむりんの愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2017年1月20日

ドアミラーのガラス交換

これを取り付けます。
ミラーを外してきました。中央のボールジョイントが嵌まっているだけで、横から指を入れて手前にこじ開けるようにするだけで外れます。簡単でした。
お湯で温めてプラスチックを柔らかくして枠からガラスを外します。角が固くてなかなか外れず、ガラスが割れそうで怖かった。
外したガラスの裏面に幅広のテープが貼ってありました、何のためだか不明ですが中央部にグリスが漏れて付着しているのが気になるので、新しく付けるガラスにも真ん中部分だけ、小さなテープを貼っておきました。
新しいブルーミラーを嵌め込みました。嵌めるのは簡単でした。綺麗、いい感じ。
ミラーを車体に取り付けます。押し込んで嵌めるだけですが、矢印のゴムに白いピンを慎重に合わせなければなりません。ゴムが斜めに潰れると角度調整のモーターが動かなくなるようで、3回ほどつけ直してやっと動くようになりました。なにかコツがあるんでしょうか。
視界拡大、防眩
撥水

ポータブルバッテリー充電

空気乾燥スタイルユニバーサル車のバックミラーレインカバー 取り付け失敗

車検整備

ポータブルバッテリー充電