tsumire0901の"金沢マグナ" [ホンダ マグナ50]

作業日:2017年8月20日

CDI交換

こんにちわ。金沢マグナです。

とりあえず大まかなサビ部分がなくなったので、なにかカスタムしてみようと思いまして、

さて何をするか。

坂道弱いのだけはどうにかしたいなぁ……

・エンジンオイル交換(済)
確かに効果あった。圧倒的にスピードやらクラッチの繋ぎが良くなった。

・ハイカム交換(未)
エンジンバラすの怖い……そんなことできない……

・ボアアップ(未)
同上

・スプロケット交換(未)
手軽らしいけど……リアの方は不安。

・CDI交換(未)
抜いて、繋ぐだけ。リミットも解除される。効果薄いかもだけど、少しくらい効果あるかも。

↑おおおおっ!この空気感!そんなに効果期待しないけどお手軽で良い!!!

ってことでCDI交換してきました。
使用したのは上に貼ったキタコのパワーレブ2。説明書にある曲線の変化見ても

わー、効果薄そう笑

としかならない感じ笑

原付だからですかね。車の86のスーパーチャージャーとかの見てたらなんかドカーンって変化してるからそれと比べちゃいかんのかもしれんのですけど。(まだ原付歴3週間なんでこのあたりのコメントの未熟さは勘弁してください)
とりあえずシート外して、上の手に持ってるのが多分純正!うん、たぶん。ピンクのコードついてるし。

んでマグナに置いてる小さいのがパワーレブ。
この後は写真を撮り忘れたので愛犬の写真で割愛。

パワーレブに繋ぎ直して、ピンクコードをビニールテープ絶縁して、シート戻しました。

ついでに土埃と、サビが見えたので拭いたりヤスったりも。
さっそく走ってきた感想ですが…………

おおう、確かにほとんど変わんねえ。

なんとなーく感じたのは

・3速→4速の繋ぎがいい
これは4速は平坦な道とかで最後に最高速伸ばすためにしか使えなかったのが、少しは加速用途にもいけるかな?と思いました。なんとなーくトルク上がったよーなそんな感じ。

・2速強し
坂道だけは効果あったと思います。1.2速の登る感じがより力強く感じました。
ただし、サビサビ伸び伸びチェーンからのドス黒エンジンオイルからの直して直して今CDI変えてるのでどれが作用したかってのがイマイチわからないかもしれません。
あくまで体感です!どーしてももう少しくらい坂道登りやすくしたい!って人にはいいと思います。

・結果として
僕としてはやってよかったです。最高速バンバンに伸ばしたいわけじゃないし。そんなんしても捕まるだけですし。ネットではあんまり意味ないしやることない。ってコメントが多いですが、僕くらいのライトユーザーからすると費用対効果くらいあった気がします。

カスタムはあくまでその人が乗りやすいようにやれればいいと思うので!

次何しよっかなー!楽しみです!

リアブレーキシュー交換

ドライブスプロケット交換