楠あきをの"汎用型ノート" [日産 ノート]

作業日:2021年10月20日

スピーカー交換してみた

定番のカスタムになります。
納車帰りにカミさんと音が物足りないね〜と話していたので、早速スピーカー交換に着手しました。

ヤフオクを徘徊し、安いスピーカーないかと探してたらカロッツェリアのTS-F1720Sが半値くらいで見つかったので早速購入。
スピーカーは前車のBRZに着けていた旧モデルですが、特に不満はなかったので型落ちで充分です。

あとはバッフルと日産用変換コネクタ、写真にないですが密林限定エーモンの簡易デッドニングキットの安いやつを揃えました。
まぁ、定番なので詳しい整備は他の方があげてると思いますが一応忘備録に。

はじめに車内のドアに着いてるビスを外します。
普通のプラスじゃないビスでしたが、手持ちの工具で外せました。
内張剥がしでパワーウインドウの部分を外し、カプラーを抜きます。
写真忘れましたがあと1箇所ビスあったと思います。(こっちは普通のプラスだったかな?)
あとは爪で留まってるだけなので、四隅から少しずつ浮かせて外すだけです。
今回はツイーター付きのモデルなので、ツイーターとコントローラーは車内に設置します。
サイドステップを外してウェザーストリップを外し、Aピラーまで外しておきます。
固定に金具みたいなやつが必要なので無くさないよう注意です。
金具はウェザーストリップの下にはめて固定します。
スピーカーホールからドアの蛇腹を配線通しで通して配線を車内に引き込みました。
ちなみにスピーカーの配線では若干長さが足りなそうなので自作ギボシ配線を通しています。

蛇腹のゴムは外した方がやりやすいと思います。
ステップワゴンはなんぼやってもハマらなかった蛇腹でしたが、ノートはすんなり戻せました。(ステップは未だ放置w)
コントローラーはおそらく使わないので運転席足元のこの辺に隠しておきます。
テストで音鳴らして見て問題なかったので固定していきます。
簡易キットなのでここだけデッドニングのようなものを施工しときます。
スピーカー裏にはスポンジ貼ってます。
完成画像忘れましたw
とりあえず逆の手順で戻すだけです。
助手席側も同じ感じですが、利き手の問題とグローブボックスの分狭くて少し配線通しに苦労しました。

とりあえずツイーター効果で音にメリハリが出た気がします。
おまけで着いてたスピーカーとの比較です。
中古車なのでオプションとか知らないのですが、純正でクラリオン製のスピーカー入ってました。
いわゆる純正スピーカーよりはだいぶいい物だと思います。
まぁ、ツイーター着けたかったから良しとしますw

雨の日は家に居て工作するのだ!前から興味のあった『シェブロン』を作ってみたよ。

ファンベルト交換

リヤブレーキオーバーホール

スパークプラグ交換

フロントブレーキオーバーホール

続:ボルテックスジェネレーター

「@メタルウインドさん
こんばんは!お久しぶりです😄
那須のナイトオフ懐かしいですねーもう3年になりますか🤔
今日は那須にいらしてたんですね。
そんな私はスノボで猪苗代付近にいましたw」
楠あきをです。よろしくお願いします。 基本不器用ですが、色々弄るのは好きなので適当に更新していきたいと思います。 基本的に整備忘備録メインでの更新になります。

バックフォグランプ取り付け
2022/10/31 23:25:39
サブウーファー取り付け(^O^)
2022/01/06 00:01:36
バックカメラ、モニター取り付け
2022/01/05 23:15:55

日産 エクストレイルハイブリッド 2代目I-9029 (日産 エクストレイルハイブリッド)
ステップワゴンからの乗り換えになります。 人生初のハイブリッド車になります。 前車はハデ ...
スズキ GSR250 GSR (スズキ GSR250)
スズキバイク二代目です。 周りに感染者と罵られてもスズキのバイクが好きです。 今回は試乗 ...
日産 ノート 汎用型ノート (日産 ノート)
カミさん用のサブカーです。 必要最低限整備はしますが基本ノーマルで過ごす予定です。
スバル インプレッサスポーツワゴン インプ (スバル インプレッサスポーツワゴン)
嫁用の車です。 汎用パーツが少なくいじれないから純正です。 約6年半で乗り換えました。