楠あきをの"汎用型ノート" [日産 ノート]

作業日:2022年10月24日

バックカメラつけてみた 後編

後編になります。
カメラを固定したら、配線を車内に引き込んでいきます。
私が購入したカメラは、途中カプラーで接続し、RCA端子が二又のカプラーから分岐していく物になります。
とりあえずカメラ側のカプラーを内張に干渉しない赤丸の穴から助手席側に這わせて引き込みました。
ハッチの窓の隙間に配線を隠しながら、中央をめざします。

カプラーはとりあえず両面で窓に固定しました。
ドラレコの時に苦戦した、みんな大好き蛇腹通しの時間です(´・ω・`)

私は上から通していき、通ったら端子をハッチ中央にあるブレーキランプカバーの下に隠していきます。
写真撮り忘れてますが、リバース電源が必要のため、右側のリバースランプから電源拝借しました。

リバース時しか使用しないのでとりあえずここで。

ランプはビス2ヶ所外せば簡単に取れます。
ランプ配線は、緑がプラス、黒がマイナスになります。

電源取れたら助手席側からナビに向けて黄色端子を屋根に這わせてグローブボックス付近に引いていきます。
私のナビは純正ですが、バックカメラ用の端子がありません。(RCA端子が繋げない)
そのため、こちらのカプラーを購入し、変換していきます。

ナビをバラし、4ピンコネクタを探します。
ナビ本体にはやはりコネクタはなく、ナビ側の配線にまとまっていました。

純正で既にコネクタが刺さっていたので、こちらに付け替えます。
(純正配線がリアまで来ているので、それ用だと思います。)
パネルを戻して動作確認します。
ぶっつけでしたが、とりあえず問題なく作動はしました。
カメラの位置が悪く、再度ハッチバラして調整しました😅

また、鏡面使用にする、ガイドの有無を変えるのに配線切れとありましたが、鏡面使用にして逆にしちゃいました😢
あれってフロント付ける時用だったのかな?
しかもガイド配線切ってないのにガイド出てるし…
初めてでよくわかりませんw
(青切ると鏡面、紫切るとガイド出ると説明書に記載されてました)

暗くなってしまったし、とりあえず動いたのでその辺は後日調整していきます。

ワイパーゴム交換

リモコンキー電池交換

カウルトップの白化補修

さて、続きヲ。ダメならのーとに。

ドライブレコーダー取り付け

未塗装樹脂を

「@メタルウインドさん
こんばんは!お久しぶりです😄
那須のナイトオフ懐かしいですねーもう3年になりますか🤔
今日は那須にいらしてたんですね。
そんな私はスノボで猪苗代付近にいましたw」
楠あきをです。よろしくお願いします。 基本不器用ですが、色々弄るのは好きなので適当に更新していきたいと思います。 基本的に整備忘備録メインでの更新になります。

バックフォグランプ取り付け
2022/10/31 23:25:39
サブウーファー取り付け(^O^)
2022/01/06 00:01:36
バックカメラ、モニター取り付け
2022/01/05 23:15:55

日産 エクストレイルハイブリッド 2代目I-9029 (日産 エクストレイルハイブリッド)
ステップワゴンからの乗り換えになります。 人生初のハイブリッド車になります。 前車はハデ ...
スズキ GSR250 GSR (スズキ GSR250)
スズキバイク二代目です。 周りに感染者と罵られてもスズキのバイクが好きです。 今回は試乗 ...
日産 ノート 汎用型ノート (日産 ノート)
カミさん用のサブカーです。 必要最低限整備はしますが基本ノーマルで過ごす予定です。
スバル インプレッサスポーツワゴン インプ (スバル インプレッサスポーツワゴン)
嫁用の車です。 汎用パーツが少なくいじれないから純正です。 約6年半で乗り換えました。