しの@浜松の愛車 [ヤマハ セロー250]

作業日:2022年5月14日

GPSマルチメーター取付け

アリババ(アリエクスプレスではない)で入手したGPSマルチメーターを取り付けました
今回はアリババでの取引経験がてら、マルチメーターを入手してみました。
アリババの取引はカートの概念がなく英語ベースの交渉でPOを発行することになります。例えばこの製品はロット50個からの受注なのですが、それなりにビジネス目的である旨を匂わせてサンプル名目での入手を交渉しました。支払いはペイパルが使えます
機能的にはGPS測位による速度、方角、時計機能と、インダクション入力によるタコメーター、あとは温度センサーによる温度表示になります。
実走行距離に合わせて各種メンテナンス時期を設定することも可能。
なおGPSアンテナがやたらデカい。衛星は4-5くらい補足するようです。
ブラケットがついてこないので、カメラマウントを利用してアドベンチャースクリーンに仮付け。

内蔵バッテリーと外部入力の二電源方式ですが、外部入力が落ちるとGPSをロストするようで再補足に時間がかかるため常時電源としました。電源装置での測定では消費電力は30mAくらい
タコの信号はワイヤーをプラグコードに巻いて取ります。コイル入力を直接入れてみましたがうまく作動せず。GNDはエンジンケースから取れとありましたが、横着して適当なフレームから取りました。
クソデカGPSアンテナはアルミでステーを作って本体裏に取付け。温度センサーは気温測定目的と言うことで余った配線と一緒にライトカウルに収めて置きます
一応全て配線して一通りの設定をし、タコを確認。アイドリングではまあまあ良い数字が出ますがいかんせんサンプリングが遅く、走行時の惰性走行でやたら高い数値となるため実用性はイマイチ。
スリープ時は時計表示のみ。エンジンをかけると自動的に全表示が立ち上がる。
速度表示は合格かと。速度と時計を同時に表示できるモードがないのが残念。
とりあえずまあまあ使えそう。
正しい速度が分かるのがありがたいです。

リアタイヤ交換

小屋をバイクガレージ風に