すな_の愛車 [三菱 トッポBJ]

作業日:2021年12月25日

背面スペアタイヤ化

ジムニーシエラ(jb74)のスペアタイヤブラケットを入手したので、加工して取り付けます。
スペアタイヤを移設して、純正スペアタイヤ位置にチューンドサブウーファーでもぶち込みたいと思ったのが事の発端です。
(パジェミ買えなかったやつの末路ではありません)
pcd、穴数合わないのでボルトを抜いて4穴100の穴を開け直します。
なぜジムニーシエラ用かというと、ホイール取付面が広くて裏に何もないので、4穴100のワイトレを裏から刺して共締めできれば色々楽だと思った為。

ブラケット裏側はボルト頭が溶接されている感じです。溶接部をサンダーで削っていき、反対からハンマーで叩くと溶接部が割れて取れました。
before

とりあえずブロック等使ってタイヤとバンパーが当たらない位置を確認し、穴を開けます。
一旦取付ボルトを穴に通した状態。
多分ブラケットの上下反対ですが、この向きじゃないと付かなかった。

ブラケット下側の取付部がリアゲートのプレスで斜めになってる部分な為、下側はテーパーワッシャーを挟んで取り付けました。
リアゲート鉄板はペラすぎて強度が足りなそうなので補強しておきます。
とりあえず試作品1として、コの字の鋼材チャンネルを入れてみました。
after 完成です。
タイヤの上から成人男性が全体重をかけてみましたがびくともしないので、強度は大丈夫げです。
気持ち悪いですね〜〜↑↑
角度的に切れてますがちゃんと車名ロゴには被らないようにしました。

リアハブベアリング交換

H4 LEDユニット交換

エンジンオイル交換

トッポBJ エアコンフィルター

バンプラバーカットからの外しとワイパーブレード交換

ISCV部Oリング

「タイロッドエンド外したらネジ山死んでて外すのに時間かかった、どうやったらこうなるんだ😟

そして戻せないので不動()」
気分でたまに更新します。

[ルノー ルーテシア ルノー・スポール]ルノー(純正) エンジンオイルレベルゲージ
2023/10/02 23:41:03
三菱自動車 ラジエーターホース&クリップ
2022/05/25 23:19:49
[日産 スカイライン] ハイキャス タイロットエンドボールジョイント交換(3/3)
2021/06/09 22:58:01

日産 シルビア 日産 シルビア
Ks スーパーハイキャスパッケージ
2010年式 ノワールプロフォンM 思ったよりはやく3ドアホットハッチに戻ってきてしま ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
普通自動二輪取得に伴い購入。 初期型ツインキャブ! エンジンは調子良さそうな個体ですが ...
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
平成12年式トッポBJ R FF 5MT(←重要) 四角いヘッドライトがお気に入りです ...