ふく11の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年3月29日

ROMチューン

取り外して、お願いしていたROMチューンから帰ってきた(^-^)。
MPVのECU(ECM?)はこんなところ。 実家なら道具あるから結構楽と思うのだけど、ここは単身赴任先。 ダイソーソケットレンチと眼鏡レンチを駆使して取り外します。(10mmだけ使う)
 バッテリーを外さないと取り外せないのは、ある意味親切設計だけど、道具入りません(笑)
 上の遮音パネルをずらさないと(とる?)いけないけど、それを取るのにエンジン上のダクトも取り外しが必要です。
バッテリーを取り外すと、この手のMPV(LY3P)はキーオンで(エンジンかけてもいいけど)、ハンドルを右全開、左全開に切って、VSCとかの表示を消したり、パワーウインドウを一回降ろして、そののち一番上に上げ約2秒間スイッチを上げたまま保持(カチッって音がする)して、AUTOを復活させる必要があります。
始動チェックののち、試走したけどあんまり変わってないような。 ま、全開は燃料フィルター換えてからと思ってるので、しばらく4000rpm以下で・・・(充分速いけど)
 で、ちょっとトラブルがあり実家帰ってました。 その間はちょっといけない速度まで出たけど、4000rpmを超えたのは、追い越し時の一度だけ。
 その後、嫁さんが嫁さんの実家に乗っていきました。(着いたよの連絡待ち)
(高速とか)
 とある人の最後の式に参列し、高速を利用したり、くねくね一般道も走ってみたけど、高速の平均速度が20kmぐらい上がって、燃費ももくろみ通り1km程度上がっています。
 4000なんて超えないや(笑)
 費用対効果は高い部類のチューニングだと思います。
 ただ、少し高級感が薄れたような・・・前は知らぬ間にとんでもない速度だったけど、今は結構意識させて上がっていきます(ま、気のせいぐらい)。
 下しか使ってないけど、点火時期が早いもしくは混合気が薄い気(症状は回転の上りが軽い)がして、僕がいじっていた7に近くなったような・・・(7は低回転の点火時期を早め、燃調も薄くし、中高回転は標準ちょい薄目にしてました。P-FCだからなせる業(笑))

車とはほとんど関係ないけど、タバコ吸うのと、酒の飲み過ぎは絶対あかん。 それがなければもっと長生きできる人でした。 整理していてタバコと酒の量にはびっくり・・・。

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【備忘】スロットル清掃

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理