ふく11の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2020年11月9日

ATの変速不良

作業 ショップ作業

友達のところにもっていっただけなのだけど・・・。
・症状としては、ロックアップがきつい。「ガン」って音と「ブルッ」と振動がして変速(1-6)。
・4-6の変速が遅い。変わらないときもある。
・メーター内の表示と実際の変速が多少ずれる。
・変わってしまえば、多少身震いするけど、高速も走れる。
・警告ランプ類はつかない(これがつけば、ある意味安心なのだけど)。
ネット検索したりすると、僕の見立てじゃ、制御のバルブの動作不良だと思うのだけど・・・。
MPVのAT不良、結構あるみたいですね。アクセルの踏み方勉強して、変速はいいけど、根本的なとこができていないから2流・・・ま、其処がいいのだけど(^^;。
預けて、様子を見てもらうことに。 無事治るといいなぁ・・・。
治らなければ、新しい車だけど・・・嫁さん希望を叶えるかなぁ・・・僕は外車苦手なんだけど・・・。
 アバルト595(695)は諦めてもらう予定だけど、アウディは、打ち消す理由が難しい。 走行性能はいいもんなぁ・・・男が乗っても映えるし。
MPVは、僕のストレス解消車。見た目はファミリーカーだけど、踏めば出るし、案外峠でも速いし、ブレーキ効くし・・・(壊れやすいけど)。RX-7と同じとはとても言えないけど、近い速度域で走っても不安がない。 だから不具合はとても困る・・・レースでエアロ壊れて高速でブルッても走れる・・・とても怖いはずだけど、ああいう神経が欲しいです。
車庫が一つ空いたから、カプチの配線処理をしょう(^-^)。

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換