ふく11の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2020年8月21日

燃料ポンプ交換

作業 ショップ作業

友達のとこで一緒にやったのだけど・・・。
交換したのは、SARDの130。純正が100なので・・・。
このポンプ、規格品らしく、かなりちっちゃなサイズでいろいろな流量がある。
 最初見たら、これほんとにあってるのか?と思うほどちっちゃいけど、それしかポンプのシェルに入らない(笑)
交換時に、どんなことしても、量は少ないけど燃料がかなりの勢いでもれます。 OBD使っても・・・です。
 タンクより上にインジェクターがあるので仕方ないこと・・・なので、漏れてもいいとこでするのが一番。
シェルを分解しないと、交換できないので落ち着いて分解しましょう(^-^)。
 コネクターが同形状だけど、純正→SARD130の場合は端子の大きさが違うのでやり替え(同梱)が必要です。
注意点は特になく・・・。強いて言えば火気厳禁。一服なんてもってのほかです。
 あ、エアブローやパーツクリーナ、シリコンスプレーは必要かも? 工具的には、10,8の各レンチ、+-のドライバーなんかがあればいけるかな?
本当はだめだけど、タンク上のパッキン、ストレーナーなんかは再利用しました。 ストレーナーはSARDのポンプについてるのが使いたかったけど、形状的に無理(T-T)。
交換後は3500ccのエンジンになりました(^-^)。 特に不具合もなく、燃え出すこともなく・・・。 これが本当のE51なんだろうなぁ・・・。
燃料ポンプ交換
あ、約26マンキロ走ると、ポンプのローターはこれぐらい減ります・・・。もう10マンキロぐらいは行けるかもだけど、これ見ると・・・精神衛生上は20マンキロが限界に思えます。 部品的にはブラシを押さえつけてるスプリングも長く、ローター側ももう少し余裕があります。
次は、MPVのO2センサーとか換えなきゃ、その次はカプチの配線、次はデッキバンのバンバー・・・バイクも車庫の整理もあるので、ボケる暇なし(笑)。

ヘッドライトユニット交換

エンジンスターター