DAIHATU HAIZETの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2025年5月25日

Gathers LXM-247VF(N)i  9インチナビ取付

元々バカ高い純正ナビを購入する予定なしで購入したフリード。

かと言って社外品は、以前保障切れ直ぐに不具合にあいそれ以降不信感が拭えず・・・

オクやメルやらで物色していましたが・・・

もう廃盤になっておりました、

LXM-247VFNi を格安GETしました。
この「みんから」を含め何処のサイトにも装着の実績がなく、メーカーの仕様書にもこの9インチの装着が記載しておらず、半ば人柱覚悟で実地いたしました。

(でも、オデッセイやステップワゴンでの装着例と品番確認にてほぼほぼ11インチ仕様と変わりない事を確認済みです)
アタッチメントはフリード全車共通部品でしたので、ディーラーにて注文。

後は、隙間を埋める部品を2点、とりあえず11インチの部品を取ってもらい、取り付けし始めました。
殆どすんなりはまりましたが、唯一違うのが隙間を埋めるパーツのネジ長が、少し短め(12mm位)で無いと、浮き
の原因になっていましました。

これは、ホームセンター(ホーマック)にて現物を持って行って、長さと太さを現物確認して4つ購入してきました。
完成~♪

今のところは不具合等有りません♪
来年には、プレミアム契約をして、通信にてナビ等の更新をしていきたいと思います。
実は、1年間無料と聞いて、早速6月~契約してしまいました!!

地図更新が毎回スムーズに出来ることと、音楽プレイヤーではありませんが、ギャザズナビSD再生に楽曲名提供がすこぶる早いので、意外と重宝しております。

スピーカー取替 1

ポータブルナビ取り付け